Волшебницы — частые гостьи в фэнтези. Достаточно вспомнить эльфийскую владычицу Галадриэль, чародейку Йеннифер или лучшую ученицу Хогвартса Гермиону Грейнджер. Но колдуньи встречаются и в самых древних текстах. В нашем сегодняшнем рейтинге — самые известные чародейки, которые пришли к нам из мифов и легенд и породили множество подражательниц.
Цирцея (Кирка)
Ее мы встречаем в поэме Гомера «Одиссея». Колдунья с острова Ээя превращает спутников Одиссея в львов, волков и свиней — согласно собственной оценке мужчин. Однако коварная чародейка не обычная смертная, а дочь бога солнца Гелиоса и океаниды Персеиды, сестра царя Колхиды Ээта и царицы Крита Пасифаи, той самой, которая породила чудовище Минотавра.
Одиссей с помощью Гермеса, который подарил ему цветок моли, устоял перед чарами колдуньи. Тогда она предложила ему свою любовь, и Одиссей в течение года наслаждался всеми радостями жизни на острове. Волшебница вернула человеческий облик друзьям Одиссея, рассказала об опасностях, которые их ожидают в дальнейшем и отпустила.
Античные авторы приписывают Цирцее одного или нескольких сыновей от Одиссея, самый известный из них — Телегон.
Кстати, в будущем он по случайности убьет своего отца Одиссея и женится на его вдове Пенелопе, несмотря на солидную разницу в возрасте. Сама же Цирцея впоследствии станет женой Телемаха, сына Одиссея и Пенелопы. Вот такая невероятная санта-барбара.
Некоторые авторы указывают, что Телемах станет и причиной смерти Цирцеи, когда влюбится в ее дочь Кассифону. Согласно рационалистическому толкованию мифа, Цирцея была популярной гетерой, очаровывавшей гостей на пирах.
Медея
Дочь царя Колхиды Ээта и племянница Цирцеи унаследовала способности тетушки. Чародейка влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона и помогла ему добыть золотое руно, сокровище ее отца. Она использовала свои чары, чтобы герой прошел все испытания и даже усыпила дракона, который охранял руно. Медея последовала за Ясоном, а чтобы задержать отца, который стал преследовать их, убила родного брата Апсирта. Медея и Ясон поженились на корабле «Арго», а потом заехали к тетке Цирцее, которая очистила их от убийства Апсирта — трогательная семейная поддержка.
Вернувшись на родину Ясона, Медея помогла мужу избавиться от его дяди Пелия, который не хотел отдавать власть племяннику. Чародейка одурачила дочерей Пелия, рассказав, что может сделать царя вновь молодым. Однако для этого его нужно убить и сварить в котле. Для убеждения она даже проделала эту процедуру с козленком, но когда девушки убили отца, не стала воскрешать царя.
После этого Ясон и Медея сбежали в Коринф, где неблагодарный герой решил жениться на царевне Главке и бросил Медею.
Волшебница не простила измены. Согласно самой распространенной версии мифа, колдунья отправила сопернице зачарованный пеплос, который загорелся, когда она его надела. Так погибла и царевна, и ее отец, пытавшийся спасти дочь. Но Медея на этом не остановилась — на глазах Ясона она убила их общих сыновей и улетела на колеснице, запряженной драконами. Как говорится, от любви до ненависти — один шаг. Ее дальнейшая судьба описывается по-разному. Большинство авторов сообщают, что в конце концов она вернулась в родную Колхиду.
Моргана
Сестра короля Артура, которая принесла брату немало огорчений, однако в конце концов увезла его на волшебный остров Авалон. В юности ее хотели отправить в монастырь, однако Моргана предпочла выучиться магии. Волшебница отрицательно относилась к внебрачной связи матери Игрейны, результатом которой стал Артур. А когда король выдал ее замуж за старого Уриенса, короля страны Гоор, Моргана и вовсе обиделась. Она завела роман с взрослым пасынком и родила сына Ивейна. Однако Артур сообщил Уриену, что у него появились рога. В отместку чародейка стала вредить брату (даже похитила меч Эскалибур), выдала связь королевы Гвиневеры с Ланселотом и поддержала Мордреда, сына Артура от их общей сестры Моргаузы.
Впрочем, есть версия о том, что Мордред был сыном самой Морганы от Артура — вот такие сложные отношения.
Как бы там ни было, после рокового ранения Артура в битве с Мордредом, она сопроводила брата на волшебный остров. Целительница и колдунья, Моргана отличалась бурным темпераментом и даже пыталась очаровать Ланселота, но не преуспела. Вероятно, прототипом Морганы была кельтская богиня войны и страсти Морриган, которая могла менять свое обличье.
Нимуэ
Владычица Озера, водяная фея, известная в артурианском цикле под несколькими именами — Вивиана, Ниниана, Нимуэ. Она дарит королю Артуру волшебный меч Эскалибур, воспитывает Ланселота, становится ученицей влюбленного в нее Мерлина. А когда волшебник рассказывает ей все тайны, она заманивает его в зачарованную тюрьму — то ли в грот, то ли скалу или пещеру. Она также сопровождает Артура на Авалон вместе с Морганой. Впрочем, у разных авторов иногда действуют сразу несколько Владычиц Озера. Нимуэ обычно фигурирует в истории с Мерлином.
Гулльвейг
Ее имя означает «сила золота» и недаром. Эта колдунья стала причиной войны между асами и ванами, скандинавскими божествами (о том, к чему это привело — читайте здесь). Северяне считали эту войну первой в истории человечества. Причем асы трижды убивали ее копьем и сжигали на костре, но она все равно возрождалась. Согласно «Старшей Эдде», Гулльвейг и поныне живет среди смертных. Очевидно, она олицетворяла власть богатства над душами людей.
Марина Игнатьевна
Былинная чародейка, которая приворожила Добрыню Никитича и заключила с ним брак, повенчавшись у ракитового куста. Впрочем, киевская ведьма Марина оказалась неверной женой и изменила витязю со змеем. А когда Добрыня убил соперника, то превратила его в тура. Но мать (или сестра) богатыря дают отпор волшебнице, после чего Добрыня карает жену. Однако по некоторым версиям, Марина спасается, превратившись в сороку. Само имя колдуньи исследователи считают поздней вставкой и связывают его с Мариной Мнишек, которая в народной памяти также осталась чародейкой. Но сам сюжет является древним, очевидно, ранее Марину звали как-то иначе.
Лоухи
Героиня «Калевалы», хозяйка темной страны Похьолы (Унтамолы), которая находится там, где соединяются небо и земля. Колдунья Лоухи настолько сильна, что похищает солнце и луну. Она также является хозяйкой лесов и озер, повелевает зверями и рыбами. К ней в заговорах обращались охотники и рыбаки. Обычно ее описывают как старуху, но иногда она предстает и в облике девы, что указывает на божественное происхождение Лоухи и ее связь с богиней-матерью.
Прекрасные дочери Лоухи являются настоящим магнитом для всех героев «Калевалы». К одной из них сватаются и божественный кузнец Ильмаринен, который по требованию тещи создает чудесную мельницу Сампо, и мудрец и шаман Вяйнямёйнен, и чародей-хитрец Лемминкяйнен. Кстати, эти же герои позже снова навещают Лоухи, чтобы забрать Сампо.
Аэндорская волшебница
Загадочная героиня Ветхого завета, некромант и медиум. К ней обратился царь Саул, чтобы узнать об исходе битвы с филистимлянами. По просьбе царя колдунья вызвала дух пророка Самуила. Тот предсказал царю скорую гибель и заявил, что его царство будет отдано Давиду. Пророк осудил и обращение царя к чародейке. Кстати, он явился в окружении других духов, в том числе и Моисея, так как решил, что настал день Страшного суда. Поэтому он так разгневался, когда понял, что его потревожили ради прихоти Саула. В некоторых вариантах чародейка видела Самуила, но не слышала его, а Саул не видел, но слышал. Предсказание Самуила огорчило Саула, но колдунья накормила его и успокоила.
На следующий день сыновья Саула пали в битве, а он покончил с собой.
Странность заключается в том, что после смерти Самуила Саул изгнал всех магов из страны. Однако колдунья из Аэндора уцелела, что позволило толкователям предположить близкие отношения между Саулом и волшебницей.
В целом история с волшебницей стала еще одним тяжким грехом Саула, ведь во времена пророков магия и прорицание были строго запрещены, хотя являлись распространенной практикой. К тому же царь обращается к чародейству вместо того, чтобы смиренно ждать исполнения божьей воли.