Найти в Дзене
mr. Ueff

Что-то мы всё о транзисторах и микросхемах. А где наши любимые радиолампы?

А это, как ни крути, целая эпоха в жизни нашего поколения. Поскольку всяческих радиоламп существовало великое множество, обо всех мы говорить не будем. А вспомним только самые любимые, особенно коротковолновиками. Начнём с маломощных. Мало было в то время схем передатчиков, где в выходном каскаде не стояла бы лампа 6П15П.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Этот пентод был разработан для использования в телевизионной технике в качестве видеоусилителя и в усилителях низкой частоты. Но так уж вышло, что он идеально подошёл и для выходных каскадов любительских передатчиков третьей категории. Максимальная мощность рассеиваемая анодом равнялась у этой лампы 12 Вт, при напряжении на аноде 300 вольт. Из особенностей можно отметить, что существовали лампы с индексом ЕВ, они позиционировались как лампы с повышенной надёжностью. Следующая лампа, это безусловно 6П3С. Благодаря радиохулиганам, да и начинающим коротковолновикам, стала легендой, хотя разрабатывалась, как лучевой тетрод для работы в усилителях низкой частоты.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Чуть более чем полностью повторяет лучевой тетрод 6L6 фирмы RCA. Первые, послевоенные клоны выпускались под названиями 6Л6, 6Л6С и, в конце концов 6П3С. В стране ещё ходил польский аналог 6P3S-PL.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Так же как и у 6П15П имелся вариант с приставкой Е - повышенной надёжности. При напряжении на аноде 450 вольт могла выдать до 20 ватт мощности, но это предельно допустимый режим. Ещё одна лампа, любимая "шарманщиками" - Г-807.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

По сути слегка переработанный вариант 6П3С. Разрабатывалась для использования в каскадах строчной развёртки телевизоров и усилителях низкой частоты. Имела свойство светиться приятным синим светом. При напряжении на аноде в 600 вольт, в режиме генерации на частоте 120 МГц, могла выдавать до 40 ватт мощности. Следующей я поставил всеми нами любимую и незабвенную ГУ-50.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Была особенно популярна в среде коротковолновиков. Отчасти из-за своей надёжности и способности хорошо работать в схемах с заземлёнными сетками, отчасти из-за удобной панельки закрытого типа.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Вставлялась лампа в этот стакан и извлекалась из него при помощи специальной навинчивающейся шляпки, которая имела противное свойство теряться. Тогда в ход шли болтики с резьбой М3. Лампа разрабатывалась как генераторный пентод, однако использовалась в строчной развёртке таких телевизоров как "Ленинград Т2" и "Радуга". Кроме того, хорошо работала и в выходных каскадах УНЧ. При напряжении на аноде в 800 вольт, на частоте 120 МГц, выдавала 55 ватт мощности. Автор сам использовал эти лампу в УМ на четырёх ГУ-50 в схеме с общими сетками и был доволен как слон на водопое. Далее вспомним двойной лучевой тетрод ГУ-32.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Лампа, на мой взгляд, ничем особо не примечательная, за что она нравилась радиолюбителям не знаю. Однако в нашей технике имела место быть. На частоте 200 МГц, обеспечивала мощность около 15 ватт на каждый тетрод. Хорошо работала в двухтактных схемах, для чего, собственно и разрабатывалась. Лично я её помню по авиационной радиостанции РСИУ. Следует упомянуть также ещё один двойной лучевой тетрод - ГУ-29.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Мало чем отличается от вышеупомянутого собрата. Те же 200 МГц предельной частоты и 50 ватт колебательной мощности. Идеально подходил для любительских передатчиков 2-й категории, где и использовался успешно в различное время. Далее идут лампы посолиднее. И хоть максимальная мощность передатчиков 1-й категории во времена оны ограничивалась 200-ми ваттами, однако наш брат, презрев все трудности и лишения, успешно пользовал эти лампы, радостно потирая шаловливые ручонки. Итак, ГУ-80!

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Отличалась прожорливостью, что по аноду, что по накалу и потому найти железо для трансформатора в БП для УМ с этой (этими, ибо часто их ставили в паре) лампой было проблематично. Однако из положения выходили разными законными и не очень способами. Конструкция получалась большой, тяжёлой и сильно греющейся. При свечении этих ламп можно было читать ночью. Ток накала при напряжении 12 вольт составлял немалые 10,5 ампер. При напряжении на аноде 1500 вольт, на частоте 50 МГц, мощность могла достигать 600 ватт. Несложно посчитать, что две "рогатых" в УМ, легко давали вожделенный киловатт! Сестрица этой лампы ГУ-81 также была горячо любима коротковолновиками. Характеристиками от ГУ-80 она отличалась незначительно и потому заострять на ней внимания я не буду. Ну и в заключение хит тех времён, ГУ-74Б!

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Трудно было её достать, ещё труднее достать для неё панельку, про кулер (лампа требовала обдува) вообще молчу. Помню я использовал вентилятор от какой то ЭВМ серии ЕС, сейчас уже точно не помню от какой. Мне его подарил знакомый инженер из нашего вычислительного центра. Габариты УМ с её использованием значительно уменьшались в размерах. К тому же лампа была разработана специально для работы в однополосных передатчиках, что было указано в её спецификации. К тому же накал у неё "кушал" практически втрое меньше, чем у ГУ-80, всего 3,6 ампера. При напряжении на аноде 2 кВ, рассеивала на аноде до 600 ватт на частоте 60 МГц. На моей памяти это была лучшая лампа для коротковолновой любительской радиостанции. Ну вот кажется и всё, что хотел рассказать о лампах нашей молодости. Если что забыл пишите в комментарии.