Найти тему
ПИЛИГРИМ

Город Потоси или «жесть, как она есть»

Путешествие по Боливии | Часть 6

Город Потоси, вид на серебряную гору. Фото с сайта http://www.webcestovatelu.cz
Город Потоси, вид на серебряную гору. Фото с сайта http://www.webcestovatelu.cz

Слава Богу, что при планировании путешествия, я каким-то чудом избежала остановки в этом аду. Город расположен по дороге из Сукре в Уюни у подножия и на склонах горы Серро-Рико (переводится как «богатая гора»). Поскольку он находится на высоте 4100 м над уровнем моря, то считается самым крупным высокогорным городом планеты.

Это центр горнодобывающей промышленности Боливии, здесь вырабатывают серебро, медь и олово. Когда подъезжаешь к городу, то поражают три вещи – аэропорт на такой высоте, огромный завод и горы, тонны, километры мусора, которые просто валяются вдоль дороги, сложенные в кучах мешков на площадках и разбросанные по склонам гор.

Потом смотришь на этот сумрачный пыльный городок и с трудом веришь, что в далеком, славном прошлом он считался одним из самых богатых городов мира. Испанские конкистадоры, одержимые поисками Эльдорадо, вместо мифической страны золота открыли для себя фантастически богатую местность, благодаря которой Боливия у европейцев ассоциировалась со сказочно богатой страной. Его история весьма любопытна.

Улицы города. Фото из открытых источников
Улицы города. Фото из открытых источников

В начале XVI века испанские конкистадоры узнали от пастуха из местных индейцев о колоссальных запасах ценного метала в глубинах горы Серро-Рико. Они присвоили себе залежи и заложили поселение, дав ему сложное красивое имя в честь испанского монарха, но со временем неблагодарные подданые сменили королевское имя на более удобное в произношении Потоси, что на языке кечуа значит «сильный грохот».

Читая историю освоения Южной Америки, я все больше прихожу к выводу, что беды местных были связаны с наивностью и болтливостью. Они сами рассказывали о своих богатствах, за что и поплатились. Вот не было у них бдительного плаката «Не болтай!»

Так вот, продолжаю про Потоси. Город быстро рос и скоро стал одним из крупнейших городов в мире и источником сказочного обогащения Испанской монархии. В XVII веке в нем жило около 200 тысяч жителей, что было сравнимо с Лондоном, Парижем тех времен. Потоси упоминается в известном романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, как символ несметного богатства. Лучшим тому свидетельством служат эпитеты на первом городском гербе: «зависть королей» и «сокровище мира».

Рудник, вход. Фото из открытых источников
Рудник, вход. Фото из открытых источников

Процветание продолжалось несколько веков к радости королевского двора. Впрочем, понятно, что процветали только завоеватели, а индейцы массово умирали от непосильного труда и отравления парами ртути. По данным историков на местных рудниках погибло несколько миллионов человек. Когда стало не хватать индейцев, тогда испанские власти начали завозить рабов из Африки.

Во всей мировой истории копи Потоси считаются богатейшими, здесь добыли 50 тысяч тонн чистого серебра. Говорят, что из добытого в здешних копях серебра можно было бы построить серебряный мост от Потоси до Мадрида. Еще говорят, что можно было бы выстроить и второй такой же мост из костей людей, погибших в шахтах. Но ничто не может длиться вечно. Истощение серебряных залежей положило начало периоду упадка города. Потом упали цены на серебро, город пришёл в упадок, его население сократилось до десятка тысяч жителей, и теперь это лишь бледный призрак былого богатства и могущества.

Есть ещё жутковатая местная легенда, согласно которой местные жители боялись подходить к горе. Когда-то верховный правитель инков Капак отправил своих людей добывать серебро, а они услышали доносящийся из-под земли грозный голос (индейцы и сегодня уверены, что это был глас дьявола), который рыкнул: «Не берите серебро! Оно ждет своего часа». Люди в ужасе убежали с горы. И больше не появлялись рядом с горой.

Мы с трудом выбрались из города, продолжая по дороге натыкаться взглядами на небольшие группы домов (если так можно назвать эти строения), разбросанные высоко на склонах гор. А я смотрела на город и, уже в который раз, размышляла на тем, что любоваться практически в любом городе можно тем, что создали предки. Практически все, что создаётся сейчас – это либо скучно (пятиэтажки и многоэтажки на окраинах), либо примитивно (современные бизнес и торговые центры), либо убого. И вряд ли эти строения переживут века и буду впечатлять потомков. И, может быть, именно в Боливии так сильно бросается в глаза контраст между невыразимой, многоликой красотой, которую создала природа, и чудовищными творениями человека, грязью той среды, которую он создаёт.

Другие статьи про Боливию