3 июня 2020 года многие новостные агентства сообщили о мощном оползне на севере Норвегии. В нескольких милях к Западу от города Алта (провинция Финнмарк) восемь домов были унесены в море мощным оползнем, достигающим в плане размеров 650x150 м. На видео, снятом очевидцем событий, видно, как часть суши с сооружениями и деревьями медленно сползает в море. Видео события можно посмотреть ЗДЕСЬ.
По данным lifeinnorway.net 5 июня в нескольких километрах от первого оползня произошел второй – он так же расположен в районе города Алта (см. заглавное фото). Новый оползень заметил полицейский, дежуривший на месте предыдущего происшествия. Его размеры составляют 40 м в глубину и 50 м в диаметре - к счастью, движение по старой трассе Е6 к этому моменту уже было приостановлено (ее новая ветвь проходит в тоннеле).
Естественно, это событие вызвало повышенный интерес со стороны российских специалистов в области инженерной геологии и геотехники. Мнения отечественных специалистов разделились. Одни утверждают, что речь идет об оползне криогенной природы, вызванном обильными осадками. При таких оползнях насыщенный водой слой грунта сползает по мерзлой поверхности сцементированного льдом основания склона. Однако в прибрежных районах Норвегии, даже в ее северных областях, вечная мерзлота не встречается - даже зимой температура воздуха ночью редко опускается ниже -15°.
Вторая группа специалистов связывает произошедшее с плывунной глиной (quick clay). В силу особенностей микростроения, эти глины склонны к разжижению, резкой потере сопротивления сдвигу и переходу, фактически, в состояние вязкой жидкости.
Местным норвежским исследователям все ясно сразу, так как подобные оползни происходят там уже много лет и вызваны именно плывунными глинами.
Аналогичный случай оползня, произошедший в Норвежском округе Рисса 29 апреля 1978 года, подробно изучен NGI и запечатлен на 8 мм пленку. Фильм с подробным разбором этого случая может быть легко найден в YouTube. Ну а старейший описанный случай произошел в 1634 году.
Подробнее читайте в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ