Найти в Дзене
ZolTV

Игровая Вега - Всемогущая тишина

Пришла тут пора менять видеокарту, свою старушку 660ti пришлось отложить в сторонку, но не по причине её слабости - мощностей, а особенно в SLI режиме, мне хватало с лихвой, слишком мало на данный момент времени проектов, которые привлекают моё внимание. Необходима была карта Radeon для поднятия Mac OS (а точнее OSX) на моём ПК. И передо мной встала дилемма, среди зелёных я бы карту выбрал без каких-либо сложностей, а вот с красными я не виделся со времён ATI Radeon 9600. Обстоятельства осложнялись и курсом нашим волшебным. Глянул я маркет - 588 - 13тр, 5500xt - 16тр, 5600xt - 22тр, что было совсем грустно, а 5700 я даже не рассматривал, т.к. она уходила далеко за бюджет, да и смысла особого не видел, особенно, учитывая отзывы. Самым оптимальным вариантом казалась 588 на б/у рынке, но пока я думал её цена ушла с 8 до 10 тысяч, плюс народ писал, что она давно уже устарела, что совсем сбивало с толку. Наткнулся я на вегу, по тестам и обзорам было то, что мне и надо, только вот никак не попадался нормальный экземпляр, турбину брать совсем не хотелось. Так я снова возвращался к 588. Вот таким темпом успело пройти аж три месяца, как на глаза попался отличнейший вариант!

Списавшись с продавцом, у которого было довольно много положительных отзывов, обсудив все важные моменты(карта всё ещё на гарантии, с полным комплектом), мы договорились о встрече с проверкой (что само собой разумеется). В оговорённый день и час я, заранее созвонившись и подтвердив встречу, приехал на место и мы принялись тестировать карту. Я вообще полагал, что всё будет крайне печально, особенно глядя на массивные кулеры, это уже стереотип сродни медведям, ушанкам и балалайкам.

Даже комменты говорили про отопление!
Даже комменты говорили про отопление!

Каково же было моё удивление, когда даже спустя некоторое время теста кулеры карты оставались неподвижными, включились они градусах на 54. И не издавали никаких звуков. В тот момент я не мог поверить своим глазам! Еле сдерживался, чтобы не забрать карту сразу, смог взять себя в руки и подождать ещё некое время теста.

Тестирование.
Тестирование.

Ничего нового или страшного в тесте я не увидел и приобрёл эту красотку себе, радостно потирая руки. Продавец с удовольствием обменял её мне на разноцветные бумажки с городами(коллекционер, наверное), а я побежал к метро, постоянно бросая взгляд на простенькую коробку, представляя, как буду добавлять моему компьютеру мощности дома.

Радостный момент покупки.
Радостный момент покупки.

Коробка и правда из себя особо ничего не представляет, нарисован какой-то робот, больше похожий на кастрюлю или модифицированного мойдодыра - то ли раньше коробки делали! Всю дорогу обратно я смотрел и читал всю информацию о карте, которую мог найти.

Наконец, добравшись до дома, я смог достать саму карту и полюбоваться её внешним видом. Карточка просто гигантская! Она огромная! Хорошо, что корпус достаточно свободный, т.к. в мой предыдущий Cooler Master Silencio она бы влезла только с диким колхозом, если бы влезла вообще.

Прекрасная внешность!
Прекрасная внешность!

В комплекте поставки идёт специальный уголок, для упора, с чем он действительно справляется отлично. С такими размерами карты начинаешь думать, что пора уже производителям менять схему компоновки модулей системного блока.

К счастью или сожалению, я не физик и не производитель видеокарт, но уже который раз вижу у видях рёбра радиатора, сделанные поперёк корпуса карточки. Визуально кажется, что, сделай они эти рёбра продольными, карта лучше принимала поток воздуха от передних кулеров. Так же получается, поток просто врезается в первый радиатор, не проходя через всю карту. Но может я чего не понимаю ;)

Видеокарта была установлена и закреплена комплектным уголком жёсткости, питания у данного экземпляра аж три входа, благо у блока питания Corsair всё имеется из коробки. При включении, Вас ждёт простая, но приятная подсветочка. Кулеры включаются и останавливаются до необходимости, в системе температуры держатся на слишком низком уровне и штатного радиатора вполне ей достаточно.

А вот известный многим фокус Vega64bios у меня не вышел, но я и не специалист по хаку железа. Те биосы, что я успел попробовать, работали в разной степени артефачности. Один артефачил прям сразу в системе при загрузке, второй артефачил даже в фурмарке, третий проходил фур без особых проблем, но игры вылетали сразу после появления 3д, и так далее. Возможно, особенность карты в памяти Hyunix, может в кривых руках, кто знает... Но после нескольких опытов я решил пока оставить сток, которого мне и так с головой.

Карта и правда оказалась очень тихой и холодной, с температурами 35-42 в системе и 45-65 в играх. Очень надеюсь, что будет служить верой и правдой долгое время, до следующей замены пк или карты. Я не имел возможности протестировать экземпляры других вендоров, дабы сложить мнение о всей линейке в целом, но у меня пока ещё слишком маленький канал, чтобы производители присылали мне коплектующие.

-10

В ближайшее время карта точно будет актуальна, а уж учитывая слабый уровень современных проектов, которые зачастую даже бесплатно скачивать нет желания, будет вполне себе достаточной ещё большее время.

А какая видеокарта у Вас? Поделитесь в комментариях!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте палец вверх, это помогает развивать канал!