В этой статье я расскажу о новой линейке видеодомофонов и вызывных панелей бренда Polyvision. Это будет не опыт использования т.к. самих устройств у меня на руках еще нет, а общий обзор устройств исходя из информации с официального сайте компании и общения с тех.поддержкой с позиций дилера Polyvision.
В начале июня этого года компания Polyvision представила своим покупателям видеодомофоны с поддержкой аналогового сигнала высокой четкости - AHD. Надо сказать, что в Polyvision долго тянули с этими новшествами, потому как почти год конкуренты компании предлагают своим покупателям аналогичные решения. У кого-то это получается хорошо у кого-то не очень, тем не менее Polyvision так оправдывали свою позицию:
Мы тестируем образцы устройств от разных поставщиков. Пока что нам мы не нашли экземпляры, которые бы нас устроили. Мы выбираем поставщика, который сможет предложить качественное оборудование.
Если бы я никогда не вчитывался в этикетки камер и домофонов Polyvision я бы не знал ничего об их поставщиках и думал, что все оборудование у всех остальных фирм примерно с одного завода. Тем более что некоторые торгующие в России организации этим "грешат" предлагая рынку устройства, которые отличатся только шильдиком. Поэтому часто витрина с домофонами всегда монобрендовая т.к. у остальных все то же самое как по внешнему виду, так и внутри.
Polyvision в этом плане пошли другим путем - их продуктовая линейка домофонов уникальная. Найти такой же точно монитор домофона или вызывную панель под другим брендом в России маловероятно. Это говорит о том что поставщика действительно выбирали, а не просто заказали что попало на первом же заводе китайских погремушек. Однако это лично мое мнение со стороны, как там было на самом деле мне неизвестно.
Что же получает конечный покупатель, выбирая современный AHD-домофон? Если кратко: качество изображения AHD-домофона заметно выигрывает у обычного аналогового. И это совсем не тот едва уловимый прирост по качеству который мы получали, переходя от 600ТВЛ к 1000ТВЛ в видеонаблюдении. Это разница, которая видна сразу здесь и сейчас. Это широкий угол и чистая, контрастная картинка. Тем не менее эту разницу нужно демонстрировать покупателю, чтобы он понимал за что он переплачивает. На данный момент максимальное разрешение картинки с которым могут работать домофоны и вызывные панели для них - это 1080P ,оно же - FullHD, оно же - 2 мегапикселя. Есть и 1мп устройства с разрешением 720P, но они уже не актуальны. Кроме того, у современного домофона с поддержкой изображения высокой четкости есть и другие плюсы:
- всеядность в выборе аналогового сигнала: можно подключать дополнительные камеры всех известных форматов высокой четкости: AHD, CVI, TVI
- ассортимент панелей вызова теперь шире обычного.
Однако есть минус:
- AHD устройства дороже своих обычных аналоговых собратьев по витрине. Если вы покупатель, и вам нужен бюджетный вариант, то лучше выбрать обычный аналоговый домофон. Благо они никуда с рынка не уходят и прекрасно продаются.
Вот такое длинное получилось вступление. Самое время перевести повествование в предметное русло. Всего представлено 10 мониторов AHD 1080P, три вызывные панели для них и одно устройство согласования о котором я расскажу в самом конце.
Подробных фотографий пока нет, покажу промо-картинки некоторых устройств. Устройства показаны не в масштабе, а для наглядности.
Внешний вид вызывных панелей типичен, тут особо ничего не придумаешь. Отдельно отмечу, что теперь есть панель с встроенным контроллером доступа и считывателем и панель на 4 абонента.
Начнем с мониторов. По традиции все устройства разделены на серии S, M, L. Соответствующая буква включена в наименовании модели, например: PVD-10M-HDW v.8.1 или PVD-07L-HD v.8.1.
S (Simple) - простые устройства с диагоналями 4 или 7 дюймов с базовыми функциями
M (Medium) - основная линейка мониторов c диагональю 7 или 10 дюймов с расширенным функционалом: слот для карт памяти microSD, запись по движению с камер
L (Limited) - устройства с максимально возможными характеристиками и функциями. Диагонали устройств могут быть 7 или 10 дюймов. Особенности: слот для карт памяти microSD, запись по движению с камер и полностью сенсорные экраны.
Не смотря на разные серии устройств у них есть общие черты. Вот что получит покупатель, купив любой AHD-монитор Polyvision нового модельного ряда:
- встроенная память на 100 кадров (кроме модели PVD-07S-HD v.8.1);
- встроенный блок питания;
- кнопка выключения монитора;
- возможность подключить 2 панели вызова;
- возможность подключить до 4 мониторов последовательно;
- возможность подключить две дополнительные камеры;
- сенсорное управление (сенсорные кнопки либо сенсорный экран)
Теперь более подробно и при этом кратко опишу весь модельный ряд от простого монитора к более "сложному". Напомню: я буду сравнивать мониторы по их ключевым возможностям и свойствам, которые прямо влияют на его стоимость. Более детальные обзоры с разбором меню и нюансами будут потом. Я укажу только отличия одного монитора от его младшего соседа.
PVD-07S-HD v.8.1
Этот монитор единственный представитель серии S и самый недорогой. Особенности: экран 7", разрешение 800x480, сенсорные кнопки управления. Выбор тех, кто не хочет переплачивать за возможности записи на microSD, сенсорные экраны и большие диагонали.
PVD-07M-HD v.8.2
Серия М самая многочисленная. Данный монитор отличается от предыдущего наличием гнезда для карт памяти microSD. Что позволяет вести запись по событию на этот носитель и не ограничиваться только встроенной памятью монитора.
PVD-07M-HD v.8.1
Монитор с экраном более высокого разрешения чем предыдущий: 1024х600 при той же диагонали - 7 дюймов. Более того матрица экрана - IPS. В теории это должно увеличить углы обзора монитора и сделать его изображение более насыщенным. Так же, если размеры в паспорте не врут монитор стал тоньше на 1см.
PVD-10M-HD v.8.1
Монитор с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600, но не IPS как у предыдущей модели. По возможностям подключения идентичен всем предыдущим мониторам серии M.
PVD-07M-HDW v.8.1
Буква W в названии указывает на наличие сетевых возможностей устройства: Wi-Fi 2.4Ггц и проводной сети LAN 10/100. Это нужно для подключения монитора к сети Интернет, что дает возможность получать уведомления на смартфон или планшет, а также управлять замком. Работает это через удаленный облачный сервис Tuya. Данная возможность уже была реализована на мониторах других российских брендов, таких как MAJOR и работала она не очень хорошо. Посмотрим, как это будет работать у Polyvision, когда монитор будет у меня на руках. Монитор оснащен 7" IPS-экраном с разрешением 1024х600. Управление - сенсорные кнопки.
PVD-10M-HDW v.8.1
Этот монитор закрывает M серию мониторов. Как видно из наименования модели от другой "десятки" он отличается только возможностью подключения к Интернет как у предыдущей модели.
PVD-07L-HD v.8.1
Данный монитор открывает серию L и может похвастаться полностью сенсорным 7" IPS экраном с разрешением 1024х600.
PVD-10L-HD v.8.1
Монитор с диагональю 10" и сенсорным TFT экраном.
PVD-07L-HDW v.8.1
Все тоже самое что и у монитора PVD-07L-HD только c Wi-Fi и LAN.
PVD-10L-HDW v.8.1
Монитор с диагональю 10" и сенсорным TFT экраном Wi-Fi и LAN.
Вот такие мониторы получились. Чтобы легче ориентироваться отмечу несколько нюансов:
- все мониторы серии L - с сенсорными экранами
- IPS-матрицы только у мониторов 7" M и L серий
- слот для карт памяти и запись по движению с камер у всех мониторов M и L серий
- у всех мониторов пластиковые корпуса.
Стоит отдельно упомянуть об интересном устройстве под названием PVD-BOX.
Это некий шлюз с Wi-Fi и LAN который позволяет подключить любой монитор из новой серии не оснащенный сетевыми возможностями (без буквы W в названии) к облачному сервису через Интернет.
Про вызывные панели особо сказать нечего. У них широкий угол обзора, есть возможность работать как с электромагнитными, так и с электромеханическими замками благодаря встроенному реле. Все панели гибридные т.е. могут работать в максимальном разрешении AHD 1080P так и в обычном аналоговом формате - 800ТВЛ, что, безусловно расширяет сферу применения этих устройств.
PVP-L9-HDRF v.8.1
Наконец появилась панель с встроенным контроллером доступа и считывателем бесконтактных меток em-marine. Не идеальное решение т.к. при выходе из строя какого-то одного узла придется менять всю панель, или сдавать по гарантии и сидеть какое то время вообще без домофона. Тем не менее это ожидаемое устройство, есть у многих других брендов, теперь есть и у Polyvision.
PVP-L9-4HD v.8.1
AHD-панель для 4 абонентов. Возможно идеальное решение для небольшого офисного здания, подъезда на 4 квартиры. Устройство безусловно нишевое, для конкретной задачи.
На этом завершаю получившийся длинным краткий обзор новой линейки AHD домофонии от Polyvision. Более подробно оценить новинку я смогу когда мониторы и панели будут у меня на руках о чем я и напишу в следующий раз.