Прежде всего, люди попросту боятся всего нового. И в этом есть смысл. Новое и неизвестное воспринимается как потенциально опасное. Нормальная реакция человеческого мозга. В 2011 году появилась Windows Phone, точнее — в конце 2010. На тот момент iPhone были широко распространены почти 4 года, а Android — два.
Мало софта — мало пользователей, обратное верно
К этому времени производители, разработчики и пользователи смартфонов привыкли к этим системам. И вот появилась третья. Производители не жаждали вкладывать средства в поддержку дополнительной платформы, разработчики не желали создавать приложения для нее, а пользователи не хотели изучать новый интерфейс.
Малая аудитория пользователей вела к тому, что платформа так и не стала интересной разработчикам софта. В свою очередь, из-за отсутствия ПО люди зачастую даже не рассматривали для себя вопрос приобретения телефона с мобильной Windows.
Строгий контроль качества тормозил разработку ПО и расширение функционала
Microsoft стремилась, чтобы телефоны с ее ОС были максимально качественными. Строгий контроль качества, казалось бы, обеспечил привлекательность устройств для потребителей. В итоге в WP 7 поддерживались только Snapdragon S3, в WP 8 — Snapdragon S4, в WP 8.1 — Snapdragon 400 и 800.
Ограничения не позволяли компаниям выпускать версии уже существующих моделей с WP. Создавать новые устройства ради не слишком популярной ОС далеко не всем вендорам казалось перспективным занятием. Столь же строг был контроль над разработкой софта. Каждое обновление перед добавлением в магазин тестировалось вручную. Разработчики сетовали, что получение сертификата было более сложной задачей, чем само создание приложения, включая тестирование.
Начать разработку ПО для WP было несложно, благодаря замечательным инструментам для программистов. Намного труднее было сделать софт доступным пользователям. И это негативно повлияло на количество приложений. Качество как основной приоритет — это прекрасно, но, к сожалению, только на словах. Microsoft очень медленно добавляла новые функции в свою ОС. Лишь в версии 8.1 появилась возможность полного управления файлами. При этом Android уже в 2012 году был намного более функциональной платформой.
Дорогие WP-телефоны были не нужны
Всем, кто использовал телефоны с WP известно — интенсивный контроль качества обеспечил безупречную работу ПО даже на устройствах низкого класса. «Стодолларовые» Lumia удивляли поистине флагманскими возможностями. Все работало быстро, навигация не «тормозила», присутствовало даже голосовое управление. С одной стороны замечательно. С другой же терялся смысл в устройствах премиальной ценовой категории.
«Блог системного администратора» рассматривал восемь невезучих Windows-телефонов. Писал также об операционных системах, которые так и не нашли своего места на рынке.