Тефтели — универсальное блюдо для любителей мяса. Их можно приготовить сразу много и заморозить на неделю вперёд или сразу накормить большую компанию. The Challenger рассказывает, из чего готовить самые вкусные тефтели, и делится простыми рецептами.
Тефтели — это мясные шарики, которые готовят по всему миру под разными названиями. В Дании и Швеции на тефтели похожи фрикадельки, в Америке — митболы, а ближневосточный фалафель — те же тефтели, только из нута. Кроме фарша в классические тефтели добавляют рис, хлеб или сухари, специи. Для того чтобы тефтели получились вкусными, нужно выполнить несколько условий — и немного потренироваться. Фото: foodnetwork.com
Выберите правильный фарш
Тефтели готовятся из любого мяса, так что выбирайте на свой вкус: индейка, курица, говядина, свинина. Белое мясо содержит меньше жира и калорий, чем красное, благодаря чему считается диетическим. Если берёте готовый фарш в супермаркете, проверьте его срок годности и дату изготовления. Чем свежее мясо, тем лучше. Ещё один плюс мяса в упаковке — можно сразу проверить количество жира и калорий в нём, если вы придерживаетесь здорового питания.
С мясом на развес с рынка придётся повозиться чуть дольше: выбрать хороший кусок (желательно у проверенного продавца) и измельчить до нужной консистенции. Для приготовления фарша из говядины или свинины берите окорок.
Добавьте ингредиенты
Овощи — например морковь и лук — богаты клетчаткой и сделают тефтели полезнее и ароматнее. Мука понадобится для того, чтобы тефтели не развалились. Добавить плотности поможет и рис — подойдёт обычный белый — или панировочные сухари.
Готовить тефтели можно разными способами: в духовке, мультиварке, на сковороде или на пару. В мультиварке блюдо точно не сгорит, в сковороде с соусом тефтели получатся очень сочными, а на пару — максимально полезными.
Фрикадельки вкусно есть как самостоятельное блюдо, добавлять к овощному салату или пасте.
Мясные тефтели с сыром
Ингредиенты
Говяжий фарш 500 г, 1 яйцо, 1 луковица, 200г твердого сыра, 2 ст. л муки, 3 ст. л томатной пасты, зелень и любимые специи
Процесс приготовления
- Смешайте фарш, измельчённый лук, яйцо, соль и перец.
- Сыр нарежьте на кубики 1 х 1 см.
- Смесь из фарша скатайте в шарики и слегка сплюсните. В центр поместите по кубику сыра и скатайте шарики так, чтобы сыр оказался внутри тефтелей.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тефтели на противень и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
- Томатную пасту смешайте с нарезанным луком, мукой и специями. Потушите пару минут на сковороде и добавьте нарезанную зелень.
- Готовые тефтели полейте соусом и подавайте.
Тефтели в мультиварке
Ингредиенты
100 г риса, 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 200г сметаны, 2 ложки томатной пасты, 100 мл воды и любимые специи
Процесс приготовления
- Рис отварите и остудите.
- К фаршу добавьте мелко нарезанный лук, яйца и приготовленный рис. Тщательно всё перемешайте, посолите и поперчите.
- Скатайте тефтели и выложите их в чашу мультиварки.
- Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной и водой.
- Залейте тефтели соусом и включите режим «Тушение» на 1 час.
- Подавайте тефтели горячими.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на The Challenger в «Яндекс. Дзене»! И будьте здоровы!