В прошлом августе отдыхали в Краснодарском крае. Когда Анапа уже порядком надоела, а на Азове началось нашествие медуз, решили махнуть в Крым. Благо, сейчас это перестало быть проблемой. Мост уже стоял и выходил прямехонько на новую строящуюся крымскую трассу «Таврида».
После недолгого стояния в пробках добрались до моста. Поехали.
Навигатор, надо сказать, всячески предостерегал нас не делать этого. Но мы не послушались. Он еще долго возмущался и пытался нас вразумить, что по морю ехать не надо бы😁😁😁, но потом смирился и просто показывал, что наш автомобиль передвигается вплавь, бодро рассекая воды Керченского пролива. «Выйдя» на сушу, он порекомендовал нам почему-то двинуться в Керчь, но мы поехали вглубь полуострова.
В Крыму я ни разу не была, хотя и мечтала об этом. Полуостров представлялся мне цветущим райским уголком с высокими горными вершинами, живописными пляжами и ласковым теплым морем (все это и в самом деле так😍). Однако первые километры после моста не впечатлили и показались скучноватыми.
Мы проехали весь Керченский полуостров по старому маршруту. Но уже, можно сказать, по новой трассе – вокруг шло масштабное строительство. Вплоть до отворотки на Приморский «Таврида» совпадает с существующей ранее дорогой. После Батального мы решили свернуть на старую дорогу, ведущую вдоль моря к Феодосии. Новая трасса пошла севернее и в обход приморских городков.
Миновали Коктебель.
Затем наш путь проходил через Судак. Заглянули в крепость.
Едем дальше по побережью. Храм-маяк Святителя Николая в поселке Малореченское.
После Алушты, изрядно утомившись на дорожном серпантине, решили двинуться в центр полуострова. До Симферополя дорога хоть и старая, но вполне приличная. Даже троллейбусы по ней ходят.
Хорошо, что вокруг Симферополя есть объездная. Видно, что в городе строится много новых домов.
После Симферополя повернули в сторону Севастополя. А затем, заглянув в Балаклаву, отправились домой по дороге вдоль побережья в сторону Ялты.
Проехали Форос и Алупку.
Сделав передышку в поселке Гаспра, посетили Ласточкино гнездо.
Миновали Ялту.
Затем двинулись дальше на восток. Прибрежный серпантин, однако, настолько нас вымотал, что решили после Алушты добираться до Судака (на место ночлега) не по побережью, а через Симферополь и Старый Крым по относительно прямой дороге.
Вот тут-то мы и заблудились. Дело в том, что новая трасса совпадает со старой только до Белогорска. После Белогорска «Таврида» идет севернее, а старая трасса через Богатое и Курское идет южнее.
Мы собирались переночевать в районе Судака, и по старой дороге до него добираться было удобнее. Однако после Белогорска мы «со свистом» 😄пролетели по хорошей дорожке дальше на восток. Навигатор, на время притихший, опять сошел с ума и постоянно возвращал нас назад. Совершенно не слушая его надрывающийся ор, мы мчались вперед. Очнулись в районе Муромского🙄. Но возвращаться уже не стали. После Приветного была нормальная дорога на Старый Крым. Чтобы ее не пропустить, пришлось снизить скорость. Навигатор к тому времени уже совсем устал и отключился. Проехав Старый Крым, мы благополучно добрались до Судака и переночевали в автокемпинге Меганом.
В итоге, конечно, сделали внушительный крюк. Видимо, наш навигатор еще не знал новой дороги.
Кстати, обратно в Краснодарский край через Керченский пролив по версии навигатора мы тоже добирались «вплавь»...
Вот примерный маршрут нашей поездки. Желтая линия, нарисованная на карте.