В середине июня, сразу после ослабления антикоронавирусного режима в Москве, удалось съездить в Измайлово и совершить прогулку по одной из ярких достопримечательностей современной Москвы. А именно, посетили кремль в Измайлово — уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово. Вернисаж в Измайлово, в свою очередь, является крупнейшей в мире выставкой-ярмаркой предметов изобразительного декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел, сувениров и антиквариата.
Добирались до кремля по северной прогулочной дорожке Измайловского острова, дважды перейдя через Серебряно-Виноградный пруд, поэтому сначала покажу несколько фото района Измайлово.
Располагается на территории бывшей 1-й меховой фабрики «Пролетарский труд».
Построен посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду в 1671–1679 гг. на средства владельца усадьбы, царя Федора Алексеевича, третьего из династии Романовых, на месте прежней деревянной церкви.
Слева — квартал жилых домов, возводимых по программе реновации, а справа — строящийся жилой комплекс «Измайловский 11».
Чуть дальше расположена территория бывшего черкизовского рынка («Черкизона»). Справа видно 25-этажное административно-офисное здание высотой 132 м (бывшее здание НИИ «Дельта»). Здание, построенное в 1978–1982 гг, является образцом советского архитектурного модернизма. НИИ «Дельта» специализировался на научных исследованиях, разработке и опытном производстве интегральных микросхем для нужд народного хозяйства и спецтехники. Разработки НИИ «Дельта» обеспечили производство радио-, теле- и видеоаппаратуры на базе отечественных микросхем.
Переходим по «горбатому» пешеходному мосту с острова на бульвар около гостиничного комплекса и направляемся ко входу на Вернисаж.
Декоративная конструкция прохода выполнена в общем стилевом решении с другими конструкциями Вернисажа.
Ну а мы проходим под вывеску «Вернисаж» и начинаем осмотр внутренней территории с первого уровня.
Поднимаемся по лестнице на второй уровень Вернисажа.
Затем проходим по пустым торговым рядам снаружи кремля, огибая его большую часть против часовой стрелки. При приближении к северной башне услышали знакомые мелодии из советских фильмов в необычной аранжировке:
Граффити на стене смотрится не менее забавно.
Кремль был построен в 1998—2007 годах на территории усадьбы Измайлово. Многие его постройки стилизованы под русское зодчество XVI—XVII веков (неоисторизм).
На самом деле, лестница ведёт на второй этаж кремля, в банкетный зал или на гульбище.
Изображает Хью Джекмана в роли супергероя-мутанта Росомахи из фантастического боевика «Люди Икс: Начало. Росомаха» режиссёра Гэвина Худа, снятого по комиксам Marvel Comics.
Заходим внутрь территории кремля и сразу попадаем на его главную площадь, от которой расходятся в разные стороны улочки, ведущие к основным достопримечательностям комплекса.
Архитектурная фантазия на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Коломенском и Измайлове, построенных для Алексея Михайловича Романова.
Архитектурные и декоративные элементы дворца напоминают XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси. Во Дворце располагаются большие трапезные, трактиры для приёма 1000 гостей, в которых на площади в 6500 м² представлена традиционная и современная российская многонациональная кухня.
Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля. Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов – Хохлома и Палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб. В парадных залах можно отметить праздники, дни рождения, свадьбы и другие торжественные события.
Закладка храма была совершена 5 сентября 1997 года, построен в 2000 году. Является подворьем Московского ставропигиального мужского Данилова монастыря. Самый высокий (46 метров) действующий деревянный храм Москвы, ставший духовным центром всего комплекса. Святой Николай покровительствует и российскому морскому флоту, который также ведёт свое начало из Измайлова – именно здесь Петр I получил первые опыты в морском деле.
Архитектура храма очень сложная и чрезвычайно оригинальная по своему общему композиционному строю. Прямоугольный четырёхстенный сруб, стоящий на подклети, несёт другой, восьмиугольный объём, покрытый очень высоким, стройным шатром с небольшой главкой. В верхнем ярусе шатра располагается колокольня. Храм опоясан крытой галереей с широким крыльцом. С четырёх сторон в храм врезаются бочки, которые не только расширили сооружение, но и предали ему большую живописность.
Колокольня располагает коллекцией церковных колоколов XVII – XX веков.
Для желающих проводится мастер-класс по колокольному звону, где рассказывают интересную историю колокольного звона и показывают простые технические приемы, освоив которые, можно самостоятельно придумать уникальную мелодию!
Ранее, до покраски, они находились на задворках Вернисажа, ближе к стадиону.
Начал свою работу в августе 2009 года. Плавно подошли к завершению прогулки по Вернисажу и Измайловскому кремлю.