Ретрофутуризм - это видение настоящего из прошлого. Эти идеи простираются от очаровательно наивного и забавно амбициозного до пугающе точного. Они вдохновили многих деятелей искусства: различные художники, дизайнеры, музыканты и режиссеры и по сей день воплощают технологические мечты ушедшей эпохи.
Термин «ретрофутуризм» является относительно новым. Оно появилось вслед за технологическим прогрессом 70-х и 80-х годов, когда наука сделала огромные шаги - но не всегда в тех направлениях, которые ожидали жители начала 20-го века. Мечты о прошлом стали выглядеть странными и неправдоподобными, но люди не отказались от них, а стали принялись ностальгировать по несбывшимися мечтам.
Имеет смысл, что ретрофутуризм как жанр приобрел популярность в то время, как антиутопическая научная фантастика и фэнтези вызывали бурный интерес. Поскольку будущее начинало выглядеть как более странное и страшное место, чем когда-то, возникло новое движение, полное энтузиазма, которое нарисовало в прошлом прекрасные картины будущего.
Каковы были прогнозы?
Если по ретрофутуристическим примерам прошлого можно судить о чем-то, то в начале 20-го века, большая транспорта должна была быть в воздухе. Они мечтали о частных вертолетах, парящих машинах, дирижаблях и личных космических кораблях, которые свободно плавают или вдоль подвешенных шоссе.
Дороги - это намагниченные обручи, которые поднимаются на сотни футов над землей, сверкающие стеклянные трубки, которые вьются по городу, как в Футураме.
Внутренняя жизнь также радикально отличается через призму ретрофутуризма. Занятые пассажиры жуют таблетку, которая на вкус похожа на пирог с курицей - быстро и без неудобств, связанных с тем, чтобы ее приготовить или даже съесть.
Мода предпочитает высокие пластиковые сапоги, плотно прилегающий хром и все что угодно из ПВХ, а дома часто представляют собой необычные построения, большая часть которого из стекла (что говорит о том, что мы покончили с личной жизнью и кирпичами).
Как выглядит ретрофутуризм?
Хотя многие образы, наиболее распространенные в ретрофутуризме, смехотворны с точки зрения настоящего, мечтатели прошлого правильно поняли не только несколько вещей: автомобили с автоматическим вождением, обычная фантазия о ретрофутуризме, близки к реализации. Аксессуары для видеоконференций и запястий, которые воспроизводят телешоу, являются повседневной реальностью, и роботы (или, по крайней мере, автоматизированные системы) уже существуют во многих домах - и, конечно, на заводах.
Ретрофутуристический дизайн часто имеет эстетику Googie, Populuxe и Doo Wop, в значительной степени опираясь на шипение неоновых цветов, стройную сталь, пышные геометрические формы и как можно больше стекла - смесь, которая получила свое собственное глубоко подходящее название: Raygun Gothic.
Есть и другая сторона ретрофутуризма, которая касается не взгляда прошлого на будущее, а скорее взгляда настоящего на прошлое. Писатели и художники переосмысливают прошлое с помощью технологических достижений будущего, создавая необычную смесь.
Самым известным примером такого ретрофутуризма является стимпанк, жанр искусства и художественной литературы, который соединяет старые технологии с современными в необычных исторических условиях, обычно в викторианскую эпоху.
Ретрофутуризм в массовой культуре
Следует отметить, что не все ретрофутуризм является ослепительно оптимистичным. Хотя ностальгия является распространенной темой, ретрофутуристические истории иногда сталкиваются с антиутопическими идеями, особенно когда они происходят в особенно мрачный период прошлого.
Например, "Бразилия" Терри Гиллиама 1985 года рисует сатирическую картину управляемой потребителем антиутопии, где неэффективные машины ведут к бессмысленному существованию при правлении тоталитарного правительства в стиле "1984".
Сегодня ретрофутуризм находится на подъеме. Хотя в предыдущие десятилетия движение ограничивалось культовой классикой, его темы и культовые образы становятся все более популярными. Интерес к видеоиграм также проявился, в частности, к популярной серии BioShock, на которую, по словам дизайнера Кена Левина, повлияли, в частности, ретрофутуристические работы, например, Джордж Оруэлл "1984".
Нельзя забывать и о смешении жанров. Знаменитая серия игр "Fallout" показывает постапокалиптический ретрофутуризм. Такое необычное сочетание, а также прекрасный дизайн полюбились многим игрокам и по сей день, эта франшиза пользуется ошеломительным успехом.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- Как Советский Союз уничтожил целое море в Средней Азии и погубил мировую экологию.
- Жизнь и идеология Карла Маркса.