В некоторых СМИ появилась информация, что в Геленджике воздух едва ли не самый грязный в России. А ведь всего сто с небольшим лет назад здесь зарождался курорт исключительно из-за целебности воздуха.
Одна москвичка, отдыхавшая у нас, как-то сказала, что ваш воздух можно пить. Позже предприимчивые предприниматели даже придумали сувенир с курорта: консервная банка с этикетками «Воздух Геленджика», «Воздух Анапы» и т.д.
Справедливости ради отмечу, что в последнее время многовато стало туристов, приезжающих в Геленджик на личном авто. От этого страдают не только экология курорта, но и нервы местных жителей.
То ли под воздействием южного солнца, то ли по другой причине многие автолюбители ведут себя на дорогах агрессивно. Сколько раз я была свидетелем, что едут на красный свет светофора, не пропускают пешеходов и, как правило, нарушают скоростной режим.
По городу можно передвигаться со скоростью 40 км в час. Но таких водителей практически нет – все спешат, притормаживают только в районе видеонаблюдения.
Как хочется этих людей заставить ходить пешком или передвигаться на общественном транспорте! Тогда и эффекта от отдыха будет больше, и на бензине сэкономите, и расшатанные в мегаполисе нервы успокоите.
Но городские власти на это не идут, видимо боятся, что потеряют туристов-автолюбителей. И пока это будет продолжаться, город будет тихо страдать от вредных привычек гостей.
Скажите, почему в Европе при первой возможности люди стараются из машины пересесть на велосипед, а наши люди и в булочную, и на пляж любят подруливать с ветерком?
Короче говоря, после черного пиара в некоторых СМИ по поводу воздуха решили все-таки его проверить. Взяли пробы в трех местах: на Толстом мысу, в районе аэропорта и на перекрестке в самом центре города, на пересечении улиц Кирова и Луначарского.
Результат приятно удивил: содержание вредных веществ ничтожно мало. Воздух чист, и это здорово.
Плохо другое: что имеем, не храним, потерявши плачем. Это я про экологию, про уникальный климат Геленджика, который, правда, лечит. Пока можжевельник и сосны справляются с очисткой воздуха, но на сколько их еще хватит, если люди и дальше будут вести себя столь агрессивно?
Если информация вам была интересна, поставьте, пожалуйста, лайк, поделитесь ею в соцсетях с друзьями. Это нужно для продвижения канала. Подписывайтесь на канал, а мы постараемся вас обеспечить интересной и полезной информацией.
Читайте также:
Потоп и смерч в Геленджике. Как это было?
В Геленджике открылся светомузыкальный фонтан, бьющий из моря