Доброго дня, в этой статье мы отследим историю петербургского "гайд-парка" - Марсова поля через его названия.
До приобретения своего официального имени пространство в самом центре города носило множество полуофициальных названий: Петербургская Сахара, Пустой луг, Потешное поле...
Все они происходили от разнообразных назначений, под которые приспосабливали поле меняющиеся властители: тут были и американские горки с каруселями, и коровьи пастбища, обсерватории, огороды и даже стадо оленей.
Изначально этот берег Невы представлял собой сплошное болото. Когда болото осушили и рядом обустроили Летний сад, этот участок оставили не застроенным, получившийся Пустой, или Большой, луг вошёл в состав Летнего сада.
При Петре I здесь проводились разводы и регулярные смотры войск, перемежающиеся весёлыми городскими праздниками с потешными огнями — фейерверками - за полем закрепилось название Потешное.
Центр Петербурга обустраивался: на месте Михайловского замка сначала построили Летний дом Екатерины I, потом Летний дворец Елизаветы Петровны.
Потешное поле переименовали в Царицынское, а в народ ушло название Царицын луг. Тогда Марсово поле получило первую регулярную планировку, озеленение и стало праобразом настоящего. Любимым местом для прогулок горожан (или «Променадом») поле стало тогда же.
Массовые увеселения на Царицыном лугу в конце 18 века прерывались выпасом коров её императорского величества ( высочайший указ 1752 года).
Пришедший на смену Екатерине Великой Павел I не только построил крепость на месте Летнего дворца рядом с полем, но и само поле вновь отдал воинским парадам.
В ХIX веке за ним закрепилось современное название — Марсово поле. Такая римская аналогия (свое Марсово поле было в древнем Риме) возникла в связи с необычным памятником Александру Суворову, установленном тогда на поле.
Из-за регулярных маршировок некогда пышная трава Царицына луга настолько истопталась, что поле превратилось в сухой и пыльный плац, который остроумные горожане тут же прозвали Петербургской Сахарой.
Сменился век и в начале XX в. на Марсово поле вернулись развлечения: Николай II проводил там парады, на которые собирались высокопоставленные зрители. Для наблюдения за редкими небесными явлениями на Марсовом поле устанавливали поворотную башню с телескопом.
В 1910–1911 годах газеты писали о богаче, устраивавшем на поле катания на оленях. Также на Марсовом поле проводили спортивные мероприятия.
Публика ломилась в модный американский Скейтинг-ринг и осваивала роликовые коньки; те, кто не поддавался новым спортивным веяниям, шли поглазеть на сомалийскую деревню и живущих в ней негров, и все фотографировалась на американских горках.
Затем грянули революции - Марсову полю отвели роль пантеона погибших в событиях февраля 1917 года, а затем и всех, кто отдал жизни в следующих революциях и Гражданской войне.
Спасительные огороды, разбитые здесь в блокаду, помнят до сих пор...
Вот такая необычная судьба с виду обычного поля.
☂Друзья, вам нравится статья?! - ставьте лайки!! Подписывайтесь на канал - впереди много интересного.