Без творога появился рельеф, перестало «заливать», ушло 2 кг – фитнес-сайты полны таких откровений. И подкрепляется все это мифами – от заоблачной цифры инсулинового индекса творога до прямого влияния ИИ на ожирение.
Я за реабилитацию этого полезного продукта, поэтому давайте разберемся предметно. Что же такое инсулиновый индекс?
Еще в далеком 1997 году в Австралии, профессор Сиднейского Университета Дженнет Бранд-Миллер, написала и опубликовала научную статью. В ней она привела свои исследования, что на диабетиков гликемический и инсулиновый индекс влияют одинаково.
То есть, высокий уровень инсулинового ИИ важен для диабетиков, поскольку он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную, работа которой при данном заболевании итак нарушена.
Идем дальше. У молочных продуктов обнаружен высокий инсулиновый индекс: у молока он 90, у йогурта – 115. Но! Нет ни одного научного исследования, подтверждающего связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.
Переходим к распространенному мифу – ИИ творога 120. Но в оригинальной таблице из исследования Дженнет Бранд-Миллер его уровень всего лишь 45. Показатель вполне средний. То есть, все рассуждения о влиянии высокого ИИ к творогу вообще отношения не имеют.
В сухом остатке у нас полная реабилитация творога. Впрочем, если вы будете заливать его вареньем или засыпать сахаром, проблемы с фигурой обязательно будут, к гадалке не ходи.
Хотите похудеть – не ищите проблему там, где ее нет. Потребляйте меньше калорий, чем тратите, удалите из рациона простые углеводы, занимайтесь спортом. А тему творога закрываем.
Расскажите, когда едите творог: на завтрак или на ужин?
Советую прочитать мою статью: «Хотите рельефную фигуру – исключите из рациона творог!» Так ли это?