Недалеко от Торбы (минут 10 на машине), при въезде в деревню Кызылаач (Kızılağaç) есть отличное место для любителей мяса и природы.
Это место называется Мангалджи (Mangalcı). Само название нас, как не вегетарианцев, привлекло. Решили оценить ресторан, который находится не в самом Бодруме, а в деревне. Так как по прошлому опыту посещения подобного заведения, остались очень довольны. Среди недели там не много народу, часто много зелени и интересный взгляд на интерьер.
На входе нас встретил необычный швейцар (kapıcı- капыджи), который указал направление к столиками. Вот он:
Забегая вперёд, это не единственное животное в этом ресторане. И это гармонично, ведь ресторан под открытым небом, на природе.
Столько зелени! Столики находятся на приличном расстоянии друг от друга. Сама территория позволяет это. Это первые положительные моменты. Есть и столы в закрытом помещении для зимних ужинов.
По правилам новой жизни ресторанов и кафе в вирусное время, в Мангалджи тоже есть стойка с антисептиком для рук.
Слева множество столиков, а справа закрытый зал ресторана и кухня, куда мы и сначала направляемся. Ведь меню вам не предложат тут, а предложат посмотреть и выбрать мясо из витрины.
А тут есть из чего выбрать: шашлыки из говядины, ягнёнка, курицы, куриные крылышки, котлеты, бифштекс, рёбрышки, турецкие колбаски (сюджук) и многое другое. Есть и турецкие закуски - мезе на выбор.
Готовится тут же.
Пока сервировали стол, мы прогулялись по территории.
Тут и журчание воды от небольшого фонтана:
Немного декора по-турецки - целое дерево от сглаза:
Отличная детская площадка, есть где полазить и побегать детишкам:
А вот и живой уголок рядом с площадкой. Разного рода птицы, в том числе и красавцы павлины:
А тут совсем уж ми-ми пушистые:
Вернувшись к столу, уже принесли надутые горячие лепёшки, которые подаются с сливочным маслом и сыром Лор (Lor peynir- подобие творога).
Долго ждать не пришлось - уже и заказ на столе. К местному ассорти добавили рис и жареные овощи.
Вкусно! Ничего лишнего...мясо и овощи. Хотя если заказываете алкоголь, закуски тоже порадуют ваш желудок, да и украсят стол.
Кстати, завтраки тоже имеются. Как и все турецкие завтраки, от которых ломится стол.
Цена тоже приятно удивило. В таких местах ждёшь не малую сумму в счёте, тем более цены не прописаны в меню, точнее говоря меню просто нет. В итоге за 2 порции мясного ассорти (говядина, шашлык из ягнёнка, ребрышки), напитка Шалгам, бутылку воды заплатили 120 лир.
Шалгам - свекольного цвета напиток с кисло-соленым вкусом, напоминающий рассол. Делается из моркови фиолетового цвета.
Без "минусов" не обошлось: не было айрана. Как так?! В ресторане, да ещё и предлагающий мясные блюда, закончился айран. И по традиции не смогли закончить трапезу турецким чаем, он тоже только заваривался. Ничего...попили турецкий кофе.
Несмотря на минусы (отсутствие меню и некоторых напитков), много плюсов: большая зелёная территория ресторана , детская площадка и живой уголок, быстрое обслуживание, выбор порции мясных блюд в тарелке, цены.
Место, которое хочется посетить ещё раз.
Ресторан и искусство в турецкой деревни.
Новые правила для ресторанов в Турции.