Помниться, наш приятель в стародавние по сегодняшним меркам времена мечтал, что сможет смотреть по телевизору любой фильм или передачу, на свой выбор, а не то, что по программе ТВ идет. Было это в командировке, в канун новогодних праздников. Там и телевизора не было, только радиоприемник, да пара книг с газетами. На дворе конец 80-х…
И вот, спустя буквально пару лет, Перестройка, новый курс на коммертизацию, разрешение на Свой бизнес. Новое хлынуло к нам потоком. В одежде появились краски, и информационное поле резко заполнилось зарубежными боевиками, мыльными операми и клубничкой. В городах, как грибы, стали появляться видеосалоны. Что это такое? О, по сегодняшним меркам забавное и топорное развлечение. Отчасти, напоминающие сборы соседей у счастливого обладателя телевизора в 50-х годах прошлого века.
Кто-то предприимчивый закупал, скорее просто копипастил, фильмы, записывал их на видеопленку, арендовал помещение, устанавливал там телевизор далеко не с самым большим экраном, в паре с видеомагнитофоном и продавал билеты на просмотр. Сеансы в видеосалонах шли практически в режиме нон-стоп.
Что смотрел народ:
Все. От клубнички до боевиков и фантастики. Площадь таких залов была небольшая, телевизора чаще всего располагались на кронштейнах под потолком. Вместо кресел устанавливались обычные стулья. Заполняемость залов высокая. Народ впитывал в себя все. Страдал, умиляясь Красотке, стирая пот, наблюдая постельную акробатику Эммануэль, восхищаясь мускулатурой Терминатора.
Ну, а что было в те времена с привычными всем кинотеатрами? Они потихоньку загибались. Сдавали площади под ярмарки, офисы, магазины.
Когда закрылись видеосалоны
Мне кажется, этот бизнес активно существовал лет 10. Уже к 2000-му году в наших окрестностях закрылись все точки, да и кинотеатры потихоньку стали появляться новые, с комфортными креслами и небольшими залами.
Вот такое сегодня воспоминание о Перестройке, городе и бизнесе.
Прочитали? Созвучно? Ставьте лайк, вам – плюсик в карму)