Найти в Дзене
ServerNews

Nokia выпустила коммутаторы с собственной ОС SR Linux для дата-центров

Nokia выпустила новую серию сетевого оборудования для автоматизации и упрощения работы дата-центров. Решение Data Center Fabric включает в себя масштабируемые коммутаторы, новую операционную систему (NOS) и инструменты для автоматизации и обслуживания.

Новая линейка разрабатывалась совместно с гиперскейлерами Apple, Equinix и BT. Nokia собирается побороться за рынок объемом 12 миллиардов долларов, на котором сейчас доминируют Cisco, Arista и Juniper.

-2

Операционная система Nokia Service Router Linux построена на основе набора сетевых протоколов Nokia SROS, которые, по ее словам, были развернуты более чем на миллионе маршрутизаторов по всему миру. Nokia утверждает, что ее система основанная на Linux с открытым исходным кодом, является первой полностью современной сетевой ОС на основе микросервисов.

-3

Набор инструментов Fabric Services Platform (FSP) позволит командам сетевых разработчиков создать цифровую песочницу для моделирования Nokia Data Center Fabric в реальном времени. Они предназначены для развертывания и мониторинга всей локальной сети дата-центра, при этом поддерживаются разные производители оборудования.

-4

На текущий момент доступны маршрутизаторы Nokia 7250 (IXR) и Nokia 7220 (IXR-H и IXR-D). Новые коммутаторы поддерживают интерфейсы от 1 до 400 Гбит/с, маршрутизацию IP, коммутацию L3, QoS, масштабируемую телеметрию, функции безопасности и управление профилями.

-5

Nokia разрабатывала свою серии оборудования для гиперскейлеров и крупных компаний, но где оно уже используется?

Apple заявила, что будет использовать оборудование Nokia для маршрутизации на своем предприятии в Виборге (Дания), а BT Group заявила, что будет использовать это оборудования для масштабирования сетей 5G и облачных услуг, Equinix уже использует сетевое оборудование Nokia в своих дата-центрах.

Как мы видим, крупные компании уже используют сетевое оборудование Nokia в своих дата-центрах, а это серьезная заявка на успех в борьбе за рынок телекоммуникаций. Разработка сетевой операционной системы на основе ПО с открытым исходным кодом дает Nokia большое преимущество, ведь в данное сообщество входит большое количество разработчиков, что позволяет реализовать все необходимые функции в кратчайшие сроки, а микросервисная архитектура дает возможность обновлять ПО не прерывая доступа, без необходимости отключать оборудования, что очень удобно, особенно в больших высоконагруженных системах.