К 2024 году все товары будут маркироваться. Эта мера призвана в разы уменьшить количество контрафактной продукции, ввзозимой в страну. И если сегодня производители/импортеры некоторых товаров могут стать участниками эксперимента по маркировке, то другие уже обязаны наносить код. Для этого придется купить оборудование. Какого? Читайте в нашей статье.
Оборудование для маркировки
Самый часто задаваемый вопрос среди предпринимателей: а нужна ли новая онлайн-касса если она уже есть? Ответ прост: нет, вы можете легко ее «перепрошить» с необходимым обновлением.
А если у вас ее еще нет, делимся ценными советами. При покупке онлайн-кассы, помните, что она должна поддерживать «код товара». Чтобы узнать, работает ли оборудование с маркировкой, нужно лишь подключить к ней 2D-сканер и просканировать код. Услышали писк? А код маркировки появился в чеке? Отлично! Касса работает.
Главные критерии при выборе онлайн-кассы:
- корректное отображение и умение работать с Datamatrix кодом
- поддержка 2D-сканера.
Сегодня на рынке довольно большой выбор онлайн касс, все они отличаются по цене, по типу. Разберем основные.
1. Касса «Эвотор 5.0». Удобный смарт-терминал, к которому можно подключить сканер, весы и другое оборудование.
2. Касса Ф. Недорогое кассовое оборудование – отличное сочетание автономной касса и смарт-терминала. Есть потоварный учет и возможность подключить сканер.
3. АТОЛ 30Ф. Этот аппарат отличается высокой скоростью печати чеков – 75 мм/с, наличием порталов для подключения сканера, денежного ящика и т.д.
4. Штрих-Mpay-Ф. Онлайн-касса, которая может работать со сканерами штриховых кодов, поддерживая и другое оборудование. Есть потоварный учет.
Плюсы применения онлайн-кассы очевидны:
- Информация о движении денег сразу же поступает в контролирующие органы и систему маркировки;
- Контроль оборота товаров фиксируются в чеке;
- Бизнес процесс становятся в разы прозрачнее;
Как подготовить кассу к маркировке
Работать с маркированными товарами могут только онлайн кассы, поддерживающие версию фискальных документов 1.05 и 1.1. Если ваша ККТ еще не соответствует требованиям закона, то вам, необходимо перейти на формат 1.05. Также, перед тем как начать работу, стоит убедиться, что онлайн-касса поддерживает тег «код товара», о котором мы писали раннее.
Принцип работы кассы под маркировкой
На деле принцип довольно прост. После продажи товара, онлайн-касса получает данные о коде маркировки. После чего, передает его в ОФД, там он подтверждается и направляется в данные кассы, отражаясь в чеке. ОФД же, в свою очередь направляет данные о реализации оператору маркировки.
Покупатель товара может, используя специальное приложение, считать код и увидеть все перемещения (логистику) товара. В коде зашифрованы и сведения о товаре: производитель, импортер и т.д.
Типы дополнительного оборудования для работы с маркировкой
Если вы думаете, что одной онлайн-кассы будет вполне достаточно – это мнение ошибочно. Необходимы также сканеры штриховых кодов, принтеры этикетов., аппликаторы для нанесения маркировки и другие. Все они нужны, чтобы грамотно и комфортно работать в системе «Честный знак». Итак, разберем каждый вид оборудования подробнее.
Сканеры штриховых кодов
Почти все товары, которые подлежат маркировке, будут оснащены уникальными кодами Data Matrix. Они имеют более 70 символов и подделать их невозможно. Для их распознавания нужно подключить к онлайн-кассе сканер, который может считывать их.
Как не прогадать и купить нужный сканер? Прежде всего обратите внимание на оборудование средней чувствительностью к изображению, чтобы оно могло распознать как крупный код, так и мелкий, к примеру, на пачке сигарет. Если вы закупаете технику для аптеки, вам необходим сканер с высокой чувствительностью. Ведь в этой сфере все упаковки небольшого размера и считать код не всегда просто.
Сегодня на рынке востребованы следующие модели сканеров для считывания маркировки Datalogic QD2430, Honeywell 1450g, Zebra DS2208. Это ручное оборудование, которые быстро считывает информацию, может распознавать даже плохочитаемые этикетки и имеет ударопрочное покрытие!
Принтеры этикеток
Это оборудование совершенно точно пригодится, если вам придется наносить код на остатки товаров на складе или перемаркировывать товар, в случае его возврата покупателем. Но прежде чем отправиться в магазин, определитесь:
- Какой тип печати вы выберете? Термопечать дешевле, термотрансферная – дороже, но надежнее
- Какого размера будет этикетка
- В каких условиях будет эксплуатироваться принтер, если он будет стоять на складе в кабинете, то можно сэкономить и не покупать с ударопрочным покрытием.
По статистике, чаще всего, магазины сегодня покупают бренды Zebra и TSC.
Аппликаторы для нанесения маркировки
Если ваша компания имеет большой склад, большой объем товаров и наклеивать этикетки вручную долго и муторно, есть отличный выход! Нужно приобрести аппликатор для нанесения маркировки. Он представляет собой обычный ролик, который быстро разглаживает стикер. Таким образом этикетка приклеивается ровно, без складок, а значит и код будет читаемым.
Подобное оборудование бывает ручным и автоматическим. Тратиться в этом случае не стоит, приобретайте бюджетные модели, к примеру, марка Towa. Их аппликаторы легкие, удобные и способны довольно быстро наклеивать этикетки. А что еще нужно?
Терминал сбора данных
Они необходимы для учета маркированных товаров, если это требуется. Но покупать первый попавшейся не стоит. Терминал должен обладать рядом важных технических характеристик:
- он должен уметь считывать двумерный код
- работать с тем программным обеспечением, которое уже используется для работы склада;
- иметь хорошую батарею и быть ударопрочными;