1. Яркость светильников не соответствуют высоте потолков и назначению помещения.
Необходима консультация со специалистом для выбора светильника со соответствующим световым потоком. Обращать внимание стоит больше даже на указываемый световой поток, а не на мощность. Обычно светоотдача качественного точечного светильника составляет 80- 110 Люменов на 1 Ватт мощности светильника. У светильников с профессиональной оптикой, фильтрами, насадками и узким углом рассеивания она обычно составляет 60- 70 Люменов на 1 Ватт. У дешевых светильников также около 60- 70 Люменов на 1 Ватт и стремительно падает в процессе эксплуатации. Можно заказать светотехнический расчет у специалистов, но стоит помнить о том, что в частных интерьерах слишком много различных поверхностей и полная отрисовка интерьера- достаточно не дешевая услуга. Поэтому, чаще это происходит опытным путем.
2. Выбор светильников не комфортной цветовой температуры.
Предпочтения в выборе цветовой температуры определяются индивидуально. Но для частных жилых помещений рекомендуемый диапазон 2700 К- 3500 К, что приблизительно соответствует цвету солнца днем в средней полосе РФ. Светильники более «холодных» цветов могут «резать» глаза и вызывать не приятные ощущения. В таком свете лучше работать в офисе.
3. Выбор по принципу самой низкой цены, а не в соотношении цена/ качество.
Сейчас рынок наводнен дешевыми светильниками с корпусом из пластика, которые стоят чуть дороже, чем нормальный светодиодный чип. Срок жизни таких светильников редко превышает срок их гарантии, а свет от таких светильников портит зрение и воздействует на психику. Как правило, стоит переплатить, но получить нормальный свет, который не придется менять через год, портя потолок.
4. Не принимается в расчет высота запотолочного пространства.
В таком случае купленные светильники могут просто не поместиться в пространстве между бетонной плитой и декоративным потолком.
5. Светильники не соответствую классу защиты.
В ванной комнате, туалетах, на балконе- лоджии необходимы влагозащищенные светильники. Со степенью защиты IP 44- IP 68, в зависимости от их расположения и установки. В таких условиях обычный светильник со степенью защиты IP 20 если и не перестанет работать сразу, то срок его жизни будет краток.
6. Выбор светильников, основываясь на их дизайне, а не на фотооптических характеристиках.
Не редко дизайнеры навязывают клиенту максимально хайповые модели, которые находятся на пике моды в данный момент. Стоит помнить что срок службы качественного светодиодного светильника начинается от 7- 8 лет, а срок актуальности хайпового дизайна не превышает 2- 3 года. По прошествии которых они будут выглядеть как минимум, пошло.
7. Светильники слепят.
Современные качественные светодиодные светильники отличаются пониженной слепимостью. Это достигается за счет конструктива светильника- утопленного источника света, либо за счет применения специальной оптики. Слепящий эффект светильников вызывает «зайчики» в глазах, утомление глаз и другие психологически не приятные симптомы.
8. Покупка светильников с дорогостоящей системой диммирования (управления яркостью) и большим количеством сценариев без предварительной оценки целесообразности.
Современное светодиодное освещение позволило перейти на новый уровень гибкости освещения. И для технологичного человека- это настоящая находка. Но, к сожалению, по откровенным кулуарным отзывам большинства специалистов, более чем в 70- 80% случаев, системами диммирования перестают пользоваться буквально через 2- 3 недели после того, как ими наиграются.
9. Самостоятельный выбор светильника, без консультации со специалистом.
Очень желательно привлечь специалиста, чтобы он помог подобрать оптимальные по назначению светильники. Т.к. существует множество тонкостей. К сожалению, таких специалистов не много. И подавляющее большинство дизайнеров интерьеров также не знают особенностей применения, но никогда не сознаются в этом.
10. Покупка светильников без проверки продавца/ бренда.
В последние годы на отечественном рынке развелось огромное количество псевдо- российских, итальянских, немецких и т.д. брендов. При этом, русский человек привык верить написанному. И его не удивляет то, что цена на такой светильник в разы ниже известных европейских брендов. Расплата за такую доверчивость приходит достаточно скоро.
Стоит почитать отзывы о брендах. И обратить внимание на то что если после череды негативных отзывов вдруг появился сплошной позитив, скорее всего, их писали сами сотрудники.