Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
На сегодняшний день, открытые источники и образование гласят, что математическая операция умножения изображается в виде трех знаков: крестика (х), точки (⋅) или звёздочки (*), в которых нет принципиальной разницы.
Такая операция не имеет под собой сложности и для натуральных чисел выглядит как многократное сложение первого множителя на количество раз второго: X*Y = Х+Х+Х+Х+...+Х (Y раз).
Оба аргумента называются множителями, а результат - произведением. Со школьных времен, с уроков математики - мы привыкли при решении примеров ставить точку, так как учителя нам объясняли это тем, что крестик не должен путаться с иксом, хотя в учебниках произведение обозначалось всегда как "х".
Если копнуть чуть глубже, то самый старинный знак всё же - "х" - его ввел Уильям Отред в 1631 г. Немного позже, с 1659 г. Йоханн Ран стал использовать звездочку (*), а в качестве деления - обелюс (÷).
В 1698 г. Лейбниц в своих трудах стал оперировать уже точкой. Поэтому, на сегодняшний день, мы используем все три знака, обозначающих одну и ту же операцию - "умножение".
Но, обратившись к старинным источникам, у славян - каждый математический знак использовался тоже для умножения, но каждая операция несла в себе совершенно различный смысл.
Ниже, некоторые из славянских математических знаков:
Если умножение через точку ("НА") в точности соответствует сегодняшним операциям умножения по плоской таблице Пифагора (таблица, которая напечатана с тыльной стороны тетради), т.е. 2на3=6, 4на5=20, то остальные два вида старинного умножения не укладываются в голове.
На эту тему совсем немного информации, но согласно найденных источников при трехмерном (х) и объемно-временном (*) умножении первый множитель обозначает не число в привычном нам представлении, а лишь несет для человека информацию об образе, - с какой структурой (фигурой) в пространстве производятся операции умножения.
Структура - это правильная фигура в пространстве, которая получается из простейшей путем многократной ее проекции на плоскости в n-мерной системе. И, расчет строится согласно опорных точек (вершин) полученной фигуры.
Т.е., если 3на7 равно 21 (умножается треугольник с 3-мя вершинами на 7), то 3жды7 = 28 ("х" или "жды" указывает на треугольник в трехмерном измерении - тетраэдр, который имеет 4 опорные точки) и 3ю7=35 ("*" или "ю" указывает на 4-х мерную фигуру, в основании которой лежит треугольник, и эта структура в 4-х мерном пространстве имеет пять вершин - симплекс).
Ниже, привожу иллюстрацию для примерного понимания:
В интернете можно найти много старых таблиц умножения различных видов, вот некоторые из них:
Таким образом, наши предки при всевозможных вычислениях использовали образы... Сегодня, о реальном применении старинной математики сведений практически нет, и никто об этом не может подробно рассказать, поскольку знания разбросаны по всей планете и, возможно, уже не будут собраны воедино.
На этом всё, спасибо за внимание! Удачи и добра!
Старинные меры длины и их математическая зависимость (верста, пядь, сажень, аршин и т.д.)
Как проверить внешний угол дома, когда промер диагоналей уже невозможен? (2 быстрых способа)