Специалисты в области робототехники проводят тестирование перспективной технологии
Стало известно о том, что российские конструкторы ведут разработку голосового управления боевыми роботами. На данный момент технология находится на стадии тестирования. По словам экспертов в области робототехники, на данный момент существует несколько сложностей, которые необходимо решить прежде чем реализовать технологию в настоящих боевых роботах.
Первая сложность заключается в дальности сигнала. Несмотря на возможность автономного функционирования, робот ограничен радиусом получения команд от оператора – на данный момент - это расстояние составляет от 2 до 5 километров. По словам российских конструкторов, они уже ведут работу над увеличением дальности действия беспроводной системы управления.
Вторая проблема заключается в сложности системы голосового управления. Ключевой задачей конструкторов является создание такой системы распознавания голосовых команд, которая позволит командирам руководить роботами также, как и обычными солдатами. Однако современные системы голосового управления зачастую требую особых голосовых команд и, соответственно, особой подготовки командиров. Более того, необходимо учитывать тот факт, что голосовое управление будет производиться непосредственно в бою – необходимо научить системы различать голос командира от посторонних звуков.
Технологию голосового управления планируется внедрить в беспилотную наземную машину «Маркер». На данный момент эта машина управляется с помощью планшета.
Еженедельник «Звезда»