Я всегда с большим интересом читал мемуары участников Великой Отечественной войны. В мемуарах, изданных в 70-80-х годах прошлого века пропускал обычно только места, где шло прямое восхваление "роли организатора и вдохновителя всех наших побед"... Особый интерес у меня вызывали описание боёв, действий в них бойцов и командиров Красной Армии, объективных и субъективных причин, помешавших в том или другом случае выполнить боевую задачу.
Теперь появилась возможность провести сравнение и анализ того, как одни и те же боевые эпизоды, описаны в мемуарах и в наградных листах на их основных участников. Очевидно, что я исхожу из гипотезы, что такие расхождения будет возможно обнаружить...
Первый такой опыт в этом направлении я и предлагаю вниманию уважаемых читателей. Мемуары генерала советской армии, в 22 года ставшего подполковником, который начал войну лейтенантом, а закончил её в должности исполняющего обязанности начальника штаба стрелковой дивизии. Вот его фото той поры.
Вот фрагменты первого наградного листа на майора Бограда, начальника штаба стрелкового полка. Представление подготовлено на орден Красного Знамени.
В наградном листе сказано, что начальник штаба полка руководил успешным наступательным боем батальона. Батальон занял первую полосу обороны противника, высоту, захватил трёх пленных и трофеи. И всё это без поддержки артиллерийского огня... В апреле 1944 года майор Боград на основе этого представления был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
А вот как сам автор воспоминаний описывает эти события и обстоятельства своего награждения.
Как видно, некоторые существенные детали в тексте наградного листа отсутствуют. Например, такая деталь, что батальон под его руководством атаковал финский взвод... И причину того, что он был награждён орденом, который был на несколько ступеней ниже, чем тот, к которому он изначально представлялся, автор воспоминаний называет "объективную"...
Фрагмент второго наградного листа уже на подполковника, начальника 1-го отделения штаба стрелковой дивизии.
Орденом Красной Звезды была отмечена боевая работа молодого подполковника.
Фрагмент третьего наградного листа на заместителя начальника штаба стрелковой дивизии.
Февральские события 1945 года, которые нашли отражения в тексте наградного листа, так описываются в мемуарах П. Бограда.
А события 15-16 марта описываются следующим образом.
Мне интересно было проследить за тем, как сухие и короткие предложения из наградных листов преобразуются в страницы воспоминаний их участника...
Не могу себе пока ответить однозначно на такой вопрос. За два года войны лейтенант прошел ступени командира взвода, роты, батальона. Он начал воевать в июне 1941 года в Прибалтике, а первую свою боевую награду получил только в апреле 1944 года будучи уже в должности начальника штаба полка. Почему?..
Есть у меня пара предположений на этот счёт, но пока повременю их высказывать, подожду сначала предположений от уважаемых читателей.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!