Новичков предупреждают - если вы не внимательно следите за приливами - море может догнать вас.
Если вам не хватает новых ощущений в жизни - приезжайте в маленький немецкий городок Куксхафен.
В целом это старое курортное местечко, где с давних пор немецкие бюргеры привозили свои семьи для размеренного отдыха и развлечений. "Что для немца развлечение - то для нас скука" - думали мы и ошиблись.
Ну во-первых тут самое «мобильное» море.
Не успеете вы порадоваться, что приехали на море, насладиться красотой набегающей волны и шелестом прибоя, снять свои одежды и направиться к морю - как оно, море, вместе со своим содержимым - рыбами, крабами и малюсками начинает спешно собираться и довольно резво уходить от вас.
Вы только стояли в воде и настраивались чтобы войти в воду и даже сказали «ооох!», а воды уже нет, только тёплая нежнейшая и как говорят ( наверно чтобы успокоить обманутых купальщиков) полезнейшая грязь.
Вот такая особенность здешнего прибрежного пространства. И за-за того, что оно единственное в таком роде местечко с убегающим по расписанию морем, - его объявили национальным заповедником и занесли в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Но я бы вместе с бесконечными приливами и отливами внесла Северное море в этот список и за совершенно непредсказуемую погоду.
Светит солнце, жара, все лежат на песке в неге и мажутся солнцезащитными кремами - и вдруг на глазах все становится серым. Налетают порывы ледяного ветра, пробирающего тебя до костей и наступает глубокое предзимье.
Вы бредёте, сопротивляясь холодному ветру, по серому неприветливому пляжу и вдруг к морю навстречу вам бежит гурьба голеньких радостных малышей в подгузниках с такой же радостной мамашей.
И к вашему изумлению они подбегают к кромке свинцового цвета волны и начинают весело плескаться. Закаленные немецкие дети тоже достойны списка ЮНЕСКО!
А если вы приехали на Северное море во время традиционных конных скачек вы увидите не менее удивительное зрелище - как на месте отступившего моря начинаются конные бега.
Зрители на берегу поддерживают своих фаворитов, ставят ставки, лошади стремительно скачут поднимая брызги воды и грязи по плотному морскому дну.
Раздаются призы, все стремительно заканчивается- потому что вскоре возвращается море - время прилива!
Насладившись опять неожиданно наступившим летом и належавшись в желтой то ли коробке, то ли платеном шкафу, то ли цыганской кибитке - вот такие у немцев сооружения вместо пляжных зонтиков, мы решили совершить рискованное путешествие - во время отлива на легкой бричке скатать на остров Нойверк, что в двух километрах от берега.
Место парковки повозок мы нашли у плаката, который напоминал, что отливы заканчиваются приливами и за этим надо внимательно следить.
Мы загрузились в повозку, веселый кучер сказал по немецки «Ноо!» и мы двинули в путь!
Мы ехали по дну моря. Это конечно была не Марианская впадина. Если бы обмелела вдруг она - наше путешествие по ее дну было бы более запоминающимся, но все равно происходящие было необычно. Мы медленно двигались колонной на лошадях в даль, туда, где виднелись белоснежные океанские лайнеры и мачты шхун.
Мое впечатление было приправлено страхом, что с морем что-то случится- у него сломаются часы или оно вспомнит о своих срочных делах на берегу и начнёт невовремя возвращаться.
Но все же мы доехали до острова, я выдохнула и мы отправились смотреть здешние красоты.
Красот было не так много, но зато встретилась уютная таверна, где нам предложили свежайшие морепродукты, шампанское и устриц.
Каждая устрица была как порыв свежего морского бриза - освежала и манила дальше в гастрономическую даль. За устрицами пошли жареные немецкие колбаски и чудесный бодрящий кофе.
Радушный хозяин таверны рассказал нам, что на острове часто снимаются детективы, потому что остров место загадочное и мистическое - со своими тайнами и своим призраком. И если мы тут останемся на ночь - то запомним этот остров навсегда!
Я конечно живо представила - как ночью на острове, окружённом со всех сторон бушующим морем, огромные соленые пенные волны бьются в дверь нашего ночлега , а по темным его комнатам бродит призрак старого моряка, который жил когда-то на этом острове и разыскивает по ночам свою утонувшую невесту .
Мы так заслушались гостеприимного хозяина таверны , что чуть не опоздали на наш обратный рейс, на повозку, потому что когда мы подбежали к стоянке - кучер уже взмахнул хлыстом и сказал «Нооо!».
Мы ехали по дну Северного моря обратно. Солнце уходило, а море торопилось обратно к берегу. Совсем рядом виднелись огромные белоснежные лайнеры , которые везли куда- то целые города пассажиров, а мы на своей бричке возвращались на берег.
Кони торопились, они были лошадьми бывалыми и хорошо знали, что скоро, очень скоро море вернётся и коням в это время совсем не место на морском дне.
И мы тоже это хорошо понимали. Поэтому, когда колеса брички коснулись песка пляжа мы испытали невероятное облегчение - отдых удался!