Найти тему
Хозяин дома

ХД-Заговор против Америки-1997

Сегодня хотел бы рассказать о фильме 1997 года, режиссёра Джо Данте "Заговор против Америки". Да, я в курсе, что есть недавний сериал с таким названием, хотя западных сериалов не смотрю. Западные сериалы, они сняты отлично, не поспоришь, но почему-то всякий раз пытаясь посмотреть их, я будто вижу два десятка сценаристов за большим столом, которые в режиме мозгового штурма придумывают очередной сюжетный поворот. И как только эта мысль возникает, смотреть дальше совсем неинтересно. Ничего не могу с собой поделать. Но есть одно исключение - "Лучше звоните Солу", это шедевр, его надо посмотреть всем.

Так вот, помимо сериала "Заговор против Америки" есть ещё и телефильм конца 90-х, правда, в оригинале называется он "Вторая гражданская война", но наши переводчики почему-то решили назвать его "Заговор против Америки".

-2

Насколько я понимаю, существует только один любительский перевод этого фильма на русский язык, но перевод этот вовсе не плох, смотреть можно. Именно под названием "Заговор против Америки" фильм упомянут и на Кинопоиске, а значит, и искать его нужно именно под этим названием. Однако, речь в картине вовсе не о каком-то заговоре, речь там именно что о Второй гражданской войне в Америке. Фильм был показан по американскому телевидению, даже получил какую-то специализированную премию, но вскоре был запрещен для трансляции, на кассетах и DVD официально не выходил, и сохранился, кажется, только в сети.

-3

Начнём с того, что это сатира. Но сатира хитрая. Сам сюжет вроде бы комедийный, и характеры подобраны таким образом, чтоб всем было понятно - это мы так шутим, это не всерьёз. Но в какой-то момент ухмылка с лица режиссёра уходит, и становится реально страшновато.

-4

Но всё по порядку. Новостной телеканал кипит и разбрасывает вокруг горячие темы - Индия сбросила ядерную бомбу на Пакистан. Доблестные американские журналисты спасли пару десятков пакистанских детей и везут их на самолёте в Америку. В это время в штате Айова, куда собираются поселить несчастных детишек, губернатор закусывает удила и закрывает границы штата в целях сохранения "американского уклада жизни", который вот-вот сдохнет от толп проклятых эмигрантов.

-5

Сам губернатор влюблён, как подросток, в мексиканочку - репортёра того самого телеканала, но это не мешает ему в целом плевать на политкорректность. В общем, он говорит, что если федеральные власти попробуют пересечь границу Айовы, он выдвинет против них местное отделение Национальной гвардии. Президент в растерянности, да он и вообще в фильме придурок придурком. Экстренно вызванный в Белый дом политтехнолог цитирует великих, даёт советы по сохранению имиджа (ведь к тому же скоро ещё и перевыборы), но ситуация становится хуже с каждым часом. Автоматическое оружие мелькает на телеэкране настолько часто, что кажется оно есть даже у детей. Губернатор мятежного штата приветствует силы самообороны, и намекает на выход Айовы из состава США, туда прибывают сочувствующие вооруженные люди из других штатов, взрываются и оскверняются памятники, и прочее. Наконец, начинается стрельба, и горит-горит-горит статуя Свободы...

-6

Время от времени режиссёр ещё вспоминает, что снимает сатиру, но всё чаще его словно одолевают самые мрачные предчувствия по поводу судьбы страны. И эти моменты на общем сатирическом фоне, видимо, из-за контраста, выглядят крайне пронзительно, как грозные предупреждения. Например, сцена с теряющим голову от страсти, очень смешным, губернатором, соседствует с речью его возлюбленной, которая от лица всех мексиканцев обвиняет американцев в захвате исконно мексиканских земель Калифорнии и Техаса.

-7

В общем, вполне понятно, почему этот фильм постарались стереть из информационного пространства. Да, речь там шла преимущественно о проблеме нелегальных мигрантов, которые растворяли, и таки в определённой степени, растворили изначальный дух Америки. Никто тогда не предполагал, что главная тема настоящей, а не киношной Второй американской гражданской войны будет чёрно-радужного цвета. Но главное в этом фильме - то, что эта тема вообще возникла в голове создателей более 20 лет назад, когда ничто вроде не предвещало, ведь в конце 90-х США цвели и пахли, в том числе за счёт распавшегося Советского союза. Они были на вершине своего могущества, и снисходительно поплёвывали с этой вершины на весь мир, а весь мир с придыханием облизывался на американские ништяки.

-8

И вот пришло время Америке, что называется, ехать не на ярмарку, а с ярмарки. Спрашивается, а нам-то что до этого всего? Пусть они там сами разбираются, пусть они там хоть на головах ходят, нам то что? Пусть носятся с неграми, с голубыми, розовыми и всеми прочими, перед которыми они вдруг решили всенародно покаяться. Пускай себе преклоняют колени, сносят памятники, отменяют героев прошлого. Однако, проблема в том, что происходящее в Америке, неизбежно отзывается во всем мире, в том числе и у нас. Слишком большое влияние эта страна приобрела в последние 30 лет, слишком глубокие метастазы пустила их болезнь в мировой организм. Слишком мы все завязаны на Америку.

-9

Посмотрите, как расходятся волны от американской бузы по всему миру, в виде протестов против осуждения журналистов-шпионов, против наказания артистов-убийц, против чего угодно. Вы же тоже заметили, как в последние 5-6 лет людям будто придают какой-то своеобразный отрицательный заряд, и буквально отталкивают друг от друга. По разным поводам: кто-то на почве религии, кто-то на теме белых и красных, я вот топлю за то, что современное кино невозможно смотреть - все целенаправленно отталкиваются от всех. Ну, вспомните недавнего "Джокера". Можно сказать: ну и что, и раньше в интернете срач стоял до небес. Позволю себе заметить, что всё же не такой остервенелый, 15, да даже 10 лет назад ещё как-то можно было разговаривать в сети, теперь - почти наверняка столкнёшься с ярым антагонистом. Можно сказать: ну, это же только в сети. Нет, уже не только в сети, интернет уверенно шагнул на улицу.

-10

В общем, теперь всем остальным странам хочется держаться подальше от падающей Америки, хочется, чтоб этот больной орган как-нибудь потихоньку отвалился сам собой, и перестал беспокоить планету своей лихорадкой. Ну, а сколько ещё продлится агония - не знает никто. История говорит, что империи могут разрушаться веками, но также историки признают, что сейчас время "ускорилось", все изменения происходят слишком, слишком быстро. И то, для чего раньше требовалось столетия, сегодня может произойти за считанные годы.

-11

Пока, господа и дамы! Сегодня мы вспомнили хороший фильм "Заговор против Америки", оригинальное название "Вторая гражданская война". Режиссёр Джо Данте, 1997 год. Посмотрите его, это сверхактуальная картина, которую очень хочется смотреть со злым смехом, но этот смех быстро перебивает горечь от того, что мир, каким мы его знали и любили, похоже, действительно обречён.