Без политики.
До 2014 года мы с женой были в Крыму 4 раза, при этом три лета после свадьбы никакое море, кроме как в Крыму мы не рассматривали.
Мы также планировали поездку в Крым и в 2014 году, но в силу произошедших в 2014 году событий, поездку пришлось отложить.
И я хочу рассказать свои причины, почему я не был в Крыму с 2013 года, и почему пока ехать туда не собираюсь. И да, моя статья будет без политики.
Первая причина: после перехода Крыма под крыло России цены на полуострове увеличились, нет, правильно сказать подпрыгнули. Произошло это из-за двух дополняющих друг-друга факторов: во-первых расчеты в Крыму стали осуществляться в рублях, а во-вторых, курс рубля к доллар уменьшился в два раза.
Жара и песок везде: мои первые впечатление о Геленджике
Если в 2012-2013 годах мы находили отличное номера в гостиных домах за 20$ в сутки (то есть примерно 600 рублей), то в 2014 эти же номера стоили уже 1200, а сейчас - вообще около 2500 в сутки. И эта не самый лучший вариант, просто хороший номер.
Для меня Крым был прежде всего бюджетным отдыхом. Мы не рассчитывали на какой-либо сервис вообще, радовались морю, природе и архитектуре. А сейчас платить за полное отсутствие сервиса в 3 раза больше, чем раньше мы не готовы.
Вторая причина: лично мне нравилась некая запущенность Крыма. Парки без "ландшафтного дизайна", неасфальтированные дорожки и дворцы без позолоченного марафета придавали городам полуострова некую аутентичность. Создавалось то самое ощущения прикосновения к истории.
А сейчас Крым превратился в огромную стройку и реставрационную площадку. Сначала строили Крымский мост и на въезде-выезде с полуострова несколько лет были огромные пробки и приключения с паромом. Теперь взялись за реставрацию достопримечательностей и городов.
Как Ростов-на-Дону пережил новый температурный рекорд
Я не говорю, что реконструкция, реставрация и создание новых зон отдыха - это плохо. Но здесь самое главное - не переборщить, и с благими намерениями и не уничтожить историю, как у нас это часто бывает. Реконструкция Крыма будет идти еще несколько лет. А ехать в огромную стройку, если честно, особого желания нет.
Причина третья: как я уже писал выше, мы были в Крыму четыре раза, объехали побережье от Керчи до Севастополя, посетили много городов вдоль побережья и оценили прекрасную природу Крыма.
Моря не будет: руководство решило не отпускать в отпуск этим летом
За время наших путешествий по Крыму мы поняли, что полуостров прекрасен и посмотреть всё даже за четыре поездки невозможно. Мы даже проездом не были на западном побережье... Но основные красоты Крыма мы всё же увидели. Именно поэтому решили, что пока Крым находится "на реконструкции", нужно двигаться дальше, бороздить просторы Вселенной.
А когда здесь всё отреставрируют, сервис подтянется и будет соответствовать цене, мы обязательно еще приедем в Крым!
А всем, кто еще не был, советую обязательно посетить и оценить всё самостоятельно, ведь Крым - жемчужина Черного моря.
Антон.