Найти тему
Татьяна Уланова

Два дня в городе

Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Мы так славно всё решили в понедельник: встаём в 5, идём на раннюю электричку, в городе поливаю цветы, забираем с почты посылки, навещаю маму, подругу, Андрей в это время делает закупку продуктов, и тут же возвращаемся назад.

Ага!

Новости начали сыпаться как из мешка. Позвонила начальница, велела срочно приехать и написать заявление на отпуск. Упс! Точно не успеем на запланированную электричку. Ну ладно, поедем вечером или вообще на такси - наберём воды побольше.

У мамы вышел из строя мобильник. Надо в магазин за новым. Ладно. Это недолго.

На почте нашлись не все посылки. Две их них почему-то оказались в пунктах самовывоза - разных. Ну тоже ещё ничего.

Ну и тут позвонила любимая тётка. Сообщила, что умерла жена маминого брата.

Вот так мы уехали на несколько часов - а провели в городе два дня...

Хочешь насмешить Бога? Расскажи, что ты там напланировал?!

Город плавится от зноя. Все ходят распаренные, как в бане. Особенно этот контраст ощущается, когда выходишь из магазина с кондиционерами. В первый момент шок и желание попросить убежища в благословенной прохладе - хоть манекеном! Но надо двигаться дальше...

И вот пришли мы в конце концов на рынок за овощами-фруктами. Наша Света - продвинутый торговец. У неё у одной на всём рынке (или на всех рынках, мне больше такого не встречалось) есть терминал - можно расплатиться картой. И это не считая того, что всё свежее и вкусное.

А рядом с точкой Светы - киоск с широким ассортиментом аудиопродукции...

Тут я должна сделать отступление.

У нас была дивная учительница музыки - Наталья Дмитриевна Иоффе. Когда мы с девочками на перемене затягивали какую-нибудь дворовую песню ("Моря гладь, и шум волны передо мной, но сегодня мы не встретимся с тобой...") Наталья Дмитриевна говорила гениальную фразу:

— Девочки! Я слышала ваше пение. Хотелось бы большей окультуренности звука!

И вот эта "окультуренность звука" у меня в памяти засела навсегда.

Так вот. Список наших покупок длинный. Я успела из музыкального киоска услышать две... композиции. Не песни точно, а как их мягко назвать, не знаю.

В одной некий мальчик блатным голоском капризно ныл что-то про то, что гадина его бросила, пусть катится, но как же без неё фигово. И гласные звуки - даже у! - звучали как "э" или как очень-очень сильно смазанная "о" - в транскрипции такой звук передают вот так: "ъ".

Примерно так: "гэдинэ, кэтись, ъшлэ, бръсилэ, нънъвъжэ".

Ну просто хочется прижать... к стенке и слегка встряхнуть. Ис-сполнитель!

Но вот он доныл свой опус, и зазвучало более бодренькое тынц-тынц.

"Моя любовь - это рай.
Если хочешь - забирай.
Прилетай, как самурай,
И меня завоевай".

Это уже девочка исполняла неокультуренным звуком.

Я сначала рассмеялась. "Завоевай" - она серьёзно?! Это вот искусство?! Тогда я точно уже старуха, потому что вот этого не понимаю и оно мне активно не нравится.

А потом - мне же не уйти, я же тут не просто так, я вынуждена это слышать, я же не завершила покупку! - после N-адцатого повтора я уже стала сомневаться в себе. Может, это и нормальная форма - "завоевай"? Вон она как бодренько и без сомнения разоряется!

И только уйдя оттуда, я сформулировала: да завоюй же!!!

А есть люди, которые слушают это. Интересно, мозги не плавятся в результате?!

В такие минуты я прямо жалею об отсутствии цензуры... Худсоветов...

Последней каплей безумных дней стал таксист. Я специально попросила машину с пустым багажником и предупредила, что у нас много вещей. Ну и адрес говорит за себя - дачный массив, то есть дорога может быть не очень.

Мы вышли к подъезду, вытащили весь скарб, нам сообщили, что машина ждёт, но её не видно. Андрей вышел на середину двора - нету.

Звоню.

"Я стою у первого подъезда". - "Вас тут нет, муж вас не видит, хотя вышел на открытое место". - "Я стою у первого подъезда вашего дома". - "Может, у последнего?" - "А я знаю что ли? Подходите!" - "Вам придётся подъехать, потому что у нас много вещей".

В конце концов Андрей нашёл транспорт и показал, куда встать.

И понеслось.

Сварливо: "Не надо мне ничего уточнять. Сидите и отдыхайте, а я буду работать. Я знаю дорогу," - это нам.

Возмущённо: "О-о! - звонит. - Пересчитайте заказ! Тут мало денег!" - Это диспетчеру.

Недовольно-раздражённо: "А тут куда ехать?!" - это опять нам.

Не удержалась, конечно. Съязвила. В городе он орёл, а на местности сдулся. Как я промолчала, что он полпути провёл ВКонтакте и на сайте РБК, сама не знаю. День тяжёлый был.

Зато тут, на даче, как же хорошо! Общение минимально, прохлада, птицы поют - мелодично и красиво! Урчит сытый холодильник. В моём деревянном щелястом СПА - полная бочка прохладной воды. В доме приятный лёгкий сквознячок парусит занавески. Аромат от эфирных масел - он же пугало для насекомых.

Красота!

Можно работать.

Кстати.

Объявление для самарских зрителей: изменили время выхода в эфир "Ручной работы". Теперь премьера будет в субботу в 7.50 - ранним утром, а в более удобное время программу будут показывать в воскресенье, в 11.10.

Для всех остальных заинтересованных ничего не изменится. Я буду её так же выкладывать в Сети, как обычно.

Премьера - в эту субботу, 18 июля, а вот следующая уже в сентябре. Отпуск после чумы. Интересный год какой...