Найти в Дзене

Семья сделала летний домик из двух бытовок. Получилось даже в сканди-стиле

Привет!

Строительство загородного дома дело не быстрое. И часто в контракт со строительной фирмой входит пункт, что хозяева обязаны предоставить бытовку для проживания. После строительства она может отправиться на свалку, а может стать самостоятельным объектом. Например, отличным летним домиком, как получилось у @brotkinaolga из Москвы. Ребята вдохновились шведскими гостевыми домиками и построили свой. Посмотрим, что у них получилось.

Вот так выглядит домик из двух бытовок. Скоро хозяева вырежут в нем окошки, и станет совсем уютно. Фото @brotkinaolga
Вот так выглядит домик из двух бытовок. Скоро хозяева вырежут в нем окошки, и станет совсем уютно. Фото @brotkinaolga

Основой домика стали две обычные бытовки 6*2,3 метра — они обошлись в 117 тысяч рублей. Собирали их прямо на участке, а не везли готовыми. Изначально их купили, чтобы в них жили строители, пока строят дом на участке. А когда основная стройка закончилась и надобность в них пропала, родители хозяев придумали их использовать.

Вот так выглядели бытовки сначала — ничего особенного. Фото @brotkinaolga
Вот так выглядели бытовки сначала — ничего особенного. Фото @brotkinaolga

Сначала бытовки стояли в ряд на краю участка. Чтобы превратить их в домик, решили поставить их лицом друг к другу и накрыть общей крышей.

Для этого сначала нужно было подготовить землю. Хозяева выбрали более или менее удобное и ровное место и стали готовить фундамент. На бут, щебенку и блоки ушло 19 тысяч рублей, а сами работы были бесплатными, потому что делали все своими руками. Еще 7 500 пришлось потратить на перестановку бытовок при помощи крана. Так будущий домик попал на заготовленное место, а расстояние между бытовками составило 1,9 метров.

Первым делом положили крышу. Использовали стропильную систему, а сверху — бордовая металлочерепица. На все материалы и монтажные работы ушло 56 тысяч рублей.

Полы между бытовками делали самостоятельно, как и зашивали стены. Понадобилось только 5 тысяч на вагонку, а остальное осталось от строительства дома — половая доска, доска для ступеней, фасадная краска. У бытовки появилось уютное крылечко и яркая желтая входная дверь — и правда похоже на шведский гостевой домик. На дверь и замок ушло еще 2 500 и 1 300 рублей соответственно.

Длина коридора получилась 6 метров. Для коридора эта площадь очень большая, поэтому решили использовать ее более рационально. Часть его отделили, сделали стенку и поставили дверь. Получилась небольшая кладовка или сарайчик — сейчас там хранится садовый инвентарь.

В самом домике уже второе лето живут родители хозяев. Они по мере сил ремонтируют большой дом и занимаются участком, поэтому много времени на отделку домика не остается. Но там уже вполне уютно: есть спальня, что-то вроде мини-гостинной с телевизором и даже кухня — все, что нужно для жизни.

Кусочек кухни в домике. Фото @brotkinaolga
Кусочек кухни в домике. Фото @brotkinaolga

В будущем этот домик станет многофункциональным помещением. На месте одной бытовки будет летняя кухня: хозяева выращивают овощи, и там будет удобно крутить банки. Еще там будут оборудованы дополнительные спальные места на случай нашествия гостей. Ну и конечно, там будут места для хранения — других хозпостроек на участке нет.

Мне кажется, что домик получился просто отличный, уникальный, не похожий на другие — для многих это удачный вариант недорогого жилья на лето. Особенно если учесть, что его себестоимость вышла всего 208 тысяч рублей — и это с привлечением работников на многие этапы. Площадь домика получилась примерно 39 квадратных метров, это вполне достаточно для жизни и отдыха небольшой семьи. Понятно, что недоделок еще много, а сам домик летний и, хоть бытовки утеплены пенопластом, в холодные дни нужно включать электрический обогреватель. Но зато он уже не раз проверен дождями и грозами.

К тому же, домик отлично вписался на участке, ведь основной дом ребят покрашен этой же краской, поэтому все вместе выглядит очень гармонично. Кстати, покрасили все быстро — на помощь пришел краскопульт, а кисточкой прокрашивали только сложные места. А еще можно купить бытовки пригодные для круглогодичного проживания, тогда на дачу можно будет приехать даже зимой.

• • •

Источник: инстаграм @brotkinaolga. Советую подписаться, если вам интересно побольше узнать о строительстве дачи и сканди-интерьерах - там очень много интересного!

Как вам такая идея летнего домика? Делитесь мнением в комментариях, и не забудьте поставить лайк статье и подписаться на канал!

Читайте также

👉 Как кухню за 8 тысяч сделать изюминкой интерьера

👉 Увидела пост о ремонте новостройки за 236 тысяч. Рассказываю, как такое возможно

👉 ТОП-10 простых бытовых привычек для поддержания порядка и хорошего настроения