За окном - +37 по Цельсию, аномальная жара практически уже доконала Урал. Мозг, в буквальном смысле, "течёт" - а потому, на чтение по-настоящему серьезной литературы, интеллектуального заряда, ну, никак, не хватает. Максимум, что мне доступно - поваляться на кровати с книжкой лёгкого содержания в руках - попутно постаравшись не превратиться в бутерброд с тающим мармеладом. И в этот раз, я "повалялась" с романами американской писательницы Сары Шепард, чьей основной литературной заслугой является придумка очаровательных и дерзких школьниц, именуемых в официальных пресс-релизах как "Милые обманщицы". Люблю их, знаете ли =)
Для меня как читателя, большим достоинством романов С. Шепард является умелое сочетание в одном флаконе лёгонького повествования Чик-лит, и довольно-таки серьезных мыслей и идей качественного Янг Эдалт. В книгах о приключениях "Обманщиц", большой акцент сделан на расследование пропажи лучшей подруги, и на тёмных "скелетах" в шкафу каждой из героинь. Отношений и личной драмы там также предостаточно, но всё это дозируется в равных пропорциях - чего не скажешь о сериале, окончательно улетевшем из моего поля зрения после третьего сезона. Слишком много там стало разнообразных любовей, правда :( От этого сюжет измельчал и стал попахивать низкосортной бытовой фантастикой, многие события и действия героев стали как бы "доставаться из шляпы" - из-за чего, ИМХО, изначально амбициозный проект сильно пострадал.
Но, как говорится, "не обманщицами едиными" живет наша литературная жизнь, и потому решено было "попробовать на зуб" и остальные произведения мисс Шепард - а именно "Игру в ложь" и "Перфекционисток".
"Игра в ложь" (2010) и несколько её прямых продолжений, два из которых были переведены на русский язык шесть лет спустя (в России серия вышла неполной, и только в 2016-2017 гг.), повествует о сестрах-близнецах Эмме и Саттон, одна из которых была убита неизвестным, и лишь после смерти встретила свою "близняшку", но уже будучи призраком. Теперь второй сестре предстоит встать на место первой, и раскрыть всю правду об исчезновении несчастной. Дело осложняется еще и тем, что многого о жизни Саттон (умершей сестры) мы не знаем вовсе, т.к призрак, нынче привязанный к своей физической "половине", страдает частичной потерей памяти, и потому практически ничем не может помочь Эмме.
С 2011 по 2013 гг. это произведение было также экранизировано, и также, на мой взгляд, неудачно. Не знаю, может это только конкретно я была разочарована полным несовпадением сюжетов в книге и фильме. Не спорю, порой это значительно идёт на пользу произведению, создавая вокруг него некий "культовый" ореол - но для меня сие было фактическим обманом ожиданий. Тем не менее, очень жаль, что наши переводчики не смогли довести дело до конца - пожалуй, эту серию я бы прочла полностью, и даже в авторском переводе - но его, увы, нет даже на просторах интернета. Плак-плак :(
Подкупает в романах Сары Шепард и то, каким образом подается весь материал - интрига проступает с первых же страниц, словно невидимые чернила, постепенно проявляющиеся на "тайном послании", а между всем этим поднимаются серьезные проблемы, такие, как: стремление соответствовать определенной прослойке общества, страх быть отвергнутым по причине отсутствия внешней "крутизны", страх потерять идеальное тело или, напротив, уничтожение собственной личности ради его получения.
Огромную роль играет здесь и посыл о социальной дискриминации: здесь общество богачей навсегда и полностью отрезано от будней обыкновенного человека, но при этом считает себя доминирующим и априори лучшим во всех своих проявлениях. Но, как показывает автор, на поверку все эти "идеальные" богатые девочки и мальчики оказываются теми еще мерзавцами, или же просто запутавшимися, но неплохими людьми, вынужденными действовать в соответствии с правилами роскошного и жестокого мира "золотой молодежи".
Травля подростков путем смертельно-опасных "розыгрышей", соперничество в школьном спорте и среди интеллектуальной элиты учебного заведения (ради будущей стипендии в престижном университете можно и "устранить" сильного конкурента, ага) - вот лишь малый список тех тем, что поднимаются в "Игре в ложь" и "Перфекционистках". Последнюю-то, я и считаю лучшей книгой Сары Шепард.
"Перфекционистки" (2014 / 2017 рус.) и "Хорошие девочки" (2015 / 2017 рус.) это, пожалуй, одна из самых классных серий у Шепард, которые я прочла. Почему? Объясняю: во-первых, книг всего две и они логично построены, то есть с окончательным финалом, и во-вторых, они реалистичны по-максимуму. Речь в них идет о пятерых подругах (для писательницы это, по-видимому, уже стало традицией), которые пытаются определиться, сделать некий выбор в своей школьной жизни, чтобы покинуть уже, наконец, старшую школу на пути к великому будущему. Великому, потому что все девочки учатся в Бэкон-Хайтс - школе для одаренных детей, каждый из которых впоследствии поступает в лучший ВУЗ и, как правило, становится в дальнейшем влиятельной или популярной персоной. Маккензи - виолончелистка, метящая в Джульярд (престижнейший музыкальный колледж США), Кейтлин - юная футболистка, чей брат трагично ушел из жизни, Ава - умная и красивая девушка, мечтающая о профессиональной карьере модели, и Джулия - идеальная девушка со страшной тайной.
Всех их объединяет ненависть к местной "звезде" школы - Нолану Хотчкиссу, богатенькому "злодею", постоянно отравляющему жизнь обычным ребятам вокруг. В том числе и девушкам. И вот, как-то раз, девочки решают отомстить обидчику, а заодно размышляют на тему того - как можно было бы "убрать" всех тех, кто в жизни каждой из героинь является т.н. "занозой" - человеком, сделавшим им нечто настолько неприятное, что простить и забыть это у них никак не получается.
Стоит ли говорить о том, что роковые слова, невзначай произнесенные девушками вслух, вдруг начинают сбываться?? По сути, это история о том, как важно думать прежде, чем что-то сказать, оценивать силу и возможные последствия своих слов. Еще мне понравилось, что в романе, хоть и вскользь, но раскрывается тема "барахольщиков" - психического расстройства, так печально широко захватывающего умы многих современных американцев и англичан. Если вкратце, то "барахольщик" - это то же самое, что и "синдром Плюшкина" - страсть к потенциальному и неконтролируемому накопительству, превращающая дома своих хозяев в огромные, опасные для их жизни и жизни окружающих, помойки.
А что если на одной территории такого "бытового ада" живут и барахольщик, и его вполне нормальный родственник? Как справиться с эмоциональным давлением, если нет возможности выбраться оттуда? Ответы на эти вопросы даются хоть и нелицеприятные, но справедливые и вполне однозначные - в результате чего, финал романа становится еще более глубоким и драматичным. Меня он (финал) удивил, потому что лишь к концу я стала догадываться о происходящем, но мне это казалось невозможным. Как оказалось, возможно всё.
Таково мое мнение о прочитанных романах Сары Шепард, повествующих о бриллиантах современной молодежи - каждый из которых, увы, в силу ли обстоятельств, или же в силу собственных внутренних противоречий, всегда имеет на своей идеально ограненной, сверкающей поверхности, трещинки - что, впрочем, делает его еще более ценным и придает такому "камню" своеобразный, немного трагический, шарм.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилась статья - так вы мотивируете автора писать больше :) ❤📕