Точно сказать, где возникла долма - доподлинно неизвестно. Давно идут споры между турками, греками, азербайджанцами и представителями других народов, в какой национальной кухне родилось это угощение. Разновидностей существует великое множество. Но в этой статье я покажу один из самых интересных рецептов с романтичным названием "3 сестры". Ингредиенты очень простые и доступные, особенно когда на дворе сезон овощей.
Ингредиенты:
фарш (лучше жирный) - 600 гр; лук(среднего размера) - 3-4 шт.; сливочное масло -130-140 гр. (можно взять чуть меньше или заменить на растительное); баклажаны (мелкие) - 6-7 шт.; болгарский перец - 4-5 шт.; помидоры - 4-5 шт.; 7-8 веточек базилика; соль и перец - по вкусу.
*************************************
Итак, баклажан разминаю скалкой с четырех сторон (фото 1), отрезаю один край (фото 2), делаю надрез посередине (фото 3), солю (фото 4) и оставляю на 1 час.
У перца отрезаю, но не до конца, верхнюю часть и вычиняю середину. Также поступаю с помидором.
На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю примерно 4-5 минут до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук (фото 1).
Кладу к нему фарш, солю, перчу и обжариваю также до золотистого цвета. Снимаю с огня и добавляю мелко порубленные листики свежего базилика (фото 2).
Остается перебить блендером серединки из помидор до однородности (фото 3), добавить 1/2 полученного сока в фарш, чтобы он стал более сочным и на этом этапе начинку отставляем (фото 4).
Баклажаны отжимаю и промываю в большом количестве воды и снова хорошенько отжимаю (фото 1). Обжариваю со всех сторон на растительном масле 3-4 минуты (фото 2). Даю слегка остыть.
А пока баклажаны остывают, овощи слегка солю изнутри и начиняю. Впоследствии также поступаю и с баклажанами, только уже соль не добавляю.
Укладываю в глубокую форму для запекания, вливаю оставшуюся половину томатного сока, накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 50 минут.