Найти в Дзене
Записки Линуксоида

Каким бывает Linux

Linux - это ядро. В Windows ядро NT, оно закрытое и из-за этого нету никаких "других" систем на базе этого ядра. А вот ядро Linux открытое, и благодаря этому систем на нём очень много. Некоторые совсем не похожи, а другие и с десятого взгляда не отличишь. Можно выделить две группы - Debian и RHEL. Первая - это сам Debian и его производные(деревативы), вторая - Red Hat Enterprise Linux и его производные. Red Hat Enterprise Linux платный, но есть Fedora(некий "полигон" для тестирования новых функций для RHEL) и CentOS. Fedora и CentOS бесплатны, но о них поговорим позже.

Сейчас я расскажу вам о Debian и его деревативах. Debian - это система в которой все программы прежде чем пройти в состав ОС проходят длительную проверку. Из-за этого в Debian немного устаревшие пакеты, но зато мы получаем очень высокую стабильность. Деревативы Debian не всегда работают по такому принципу. Ubuntu появилась в 2004 году и представляла из себя ежеполугодичные "срезы" тестового канала Debian. Сейчас Ubuntu считается одним из самых дружелюбных дистрибутивов Linux, он обзавёлся версией с длительной поддержкой(5 лет вместо 9 месяцев), но по личному опыту скажу, что стабильность хромает даже в версии с длительной поддержкой. Сразу после установки(и даже во время) может выскочить ошибка. Так же я считаю необходимым рассказать о Linux Mint. Этот дистрибутив появился в 2006 г. и основывается на Ubuntu. Он гораздо стабильнее, и сейчас имеет 2 версии - просто Linux Mint и LMDE(Linux Mint Debian Edition), которая базируется не на Ubuntu, а на самом Debian. Она стабильнее и работает быстрее, но в установке сложнее, да и в настройке тоже всё не так просто. Отличительной особенность дистрибутивов основанных на Ubuntu(и самой Ubuntu) являются PPA-репозитории. Репозитории - это как магазин приложений, из них можно ставить программы. В Debian есть стандартный репозиторий, в нём около 60000 программ, но если там нет нужной, то придётся искать и ставить её вручную. PPA-репозитории это исправляют. С помощью них можно добавить новый репозиторий с интересующей программой, тогда как в Debian добавление репозитория может составить проблему. Но тем не менее у PPA есть и минусы - они снижают безопасность и скорость работы. Я советую выбирать Debian или LMDE, но решать чем пользоваться решать вам.

Теперь о RHEL и его деревативах. RHEL платный, но из-за лицензии ядра Linux его исходный код открыт, соответственно появились и бесплатные дистрибутивы, которые основываются на нём. Я не пользовался ни RHEL, ни его производными, поэтому много о нём сказать не могу. Но в первую очередь эта группа нацелена на рабочии станции.

Есть ещё дистрибутив, о котором стоит сказать. Arch Linux - это дистрибутив, который по умолчанию ни имеет ни графического интерфейса, ни графического установщика. Если вы новичок, то его установка станет для вас настоящим приключением. Но тем не менее есть у него есть производные, которые исправляют эти недочёты. Среди них я выделю Manjaro и ArcoLinux. Я пробовал Manjaro, но он у меня не прижился - я не знаком с его менеджером пакетов и времени разбираться не было. Мой Wi-Fi адаптер не прижился, а драйвера упорно не ставились из-за того, что я не мог установить этим самым менеджером пакетов необходимые зависимости. А теперь про ArcoLinux. ArcoLinux - это не просто дистрибутив, это целый прект, который предназначается для того, что бы познакомить вас с Arch Linux и нацчить им пользоваться. Подробнее можете узнать здесь: ArcoLinux. На этом у меня всё, надеюсь было интересно и понятно, в следующем посте я хотел бы наисать о том, как понять стоит ли переходить на Linux. Спасибо за внимание!!!