Найти в Дзене
Taste of History

"Пьяная серия" Владимира Кадулина, или забытый сухой закон 1914 года.

Как бы ни муссировалась тема о любви русского народа к алкоголю, как бы старательно не рисовали образ русского-пьяницы, народное творчество эти теории опровергает. От пьянства всегда старались уберечь, оградить, эту пагубную привычку высмеивали и выставляли в неприглядном виде.
В 1915 году в печать вышла серия открыток, получившая название «Пьяная серия». Она была выпущена по заказу киевского издательства «Рассвет». Автор этой серии - Владимир Кадулин, художник-карикатурист, взлёт популярности которого пришёлся на начало XX века, на время после первой русской революции.
Это были истории о людях, которые потеряли человеческий облик, опустились. Персонажей открыток художник писал с натуры – с реальных представителей киевского «дна». Но не все в этих открытках лежит на поверхности.

На карикатуре типичные прожигатели жизни, состоятельные завсегдатаи злачных мест.
На карикатуре типичные прожигатели жизни, состоятельные завсегдатаи злачных мест.

На карикатурах Владимира Кадулина в "Пьяной серии" все же больше состоятельных людей, завсегдатаев злачных мест, развлекательных заведений. По сути, это осуждение образа жизни целой прослойки русского общества начала ХХ века. Эти люди не занимались физическим трудом, не посвящали время труду интеллектуальному.

Типичное отрицание закоренелого пьяницы - я не пил!
Типичное отрицание закоренелого пьяницы - я не пил!
-3

Все уловки закоренелых пьяниц автору, судя по картинкам, хорошо известны. Женам этих "героев" можно только посочувствовать. Напоминаем, что в начале ХХ века женщина в финансовом плане практически всегда полностью зависела от мужа. Рабочих мест для женщин было еще мало, движение суфражисток за равные права с мужчинами только набирало силу. Поэтому алкоголик-муж в перспективе - фактически полное падение женщины в нищету.

Купеческие кутежи в ресторанах вошли в историю и в анекдоты
Купеческие кутежи в ресторанах вошли в историю и в анекдоты
Купцы действительно порой оставляли за одну ночь в ресторане целое состояние.
Купцы действительно порой оставляли за одну ночь в ресторане целое состояние.

Досталось в "Пьяной серии" и купечеству. Действительно, порой за ночь в ресторане купцами пропивались целые состояния. Справедливости ради надо сказать, что купцы гуляли метко, но редко. Было также много купцов, принадлежавших к староверам, которые вообще не употребляли алкогольные напитки. Однако два-три больших кутежа - и репутация всех купцов безвозвратно испорчена. Многие рестораны в прейскурант ввели дополнительно стоимость мебели, которую следует оплатить в случае поломки, а также зеркал, на случай, если пьяный клиент изволит их побить.

Питье некачественных заменителей - бич не только ХХI, но и ХХ века.
Питье некачественных заменителей - бич не только ХХI, но и ХХ века.

Как видите, проблема употребления суррогатного алкоголя не нова. Усугубил эту беду антиалкогольный "сухой" закон 1914 года. По стране сразу прокатилась волна протестов, погромов кабаков, ну и конечно в разы выросло самогоноварение и употребление суррогатов. Этому же закону посвящена следующая карикатура - получение алкоголя под видом лекарства. Помимо употребления разнообразных настоек, изготавливаемых в аптеке, по типу современного боярышника, по знакомству можно было получить даже чистый спирт. Естественно, за соответствующее вознаграждение.

Попытка приобрести алкоголь в аптеке.
Попытка приобрести алкоголь в аптеке.

Этой же проблеме посвящена карикатура о так называемом "безалкогольном вине". Официально правительство проводило в жизнь политику понижения градуса. Понижение градуса коснулось даже водки, именно отсюда идет история "тридцатиградусной водки", про которую говорит доктор Борменталь в незабвенном "Собачьем сердце". По факту под видом такого вина продавали обычный подкрашенный денатурат.

-8

В целом "сухой закон" 1914 года вылился в дополнительный удар по экономике страны, в массовые отравления, увеличение смертности, в дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Так что с одной стороны эти карикатуры высмеивают пьянство, а с другой - недальновидность правительства России накануне Великой войны и последующей революции.