Продолжаем знакомиться с новинками этого года от компании Polyvision - AHD-решениями для домофонии. В предыдущей статье я рассказал про вызывную панель домофона Polyvision PVP-L9-HD v.8.1 и ее особенности. На очереди более продвинутая модель по части функционала AHD-вызывная панель PVP-L9-HDRF v.8.1. Буквы "RF" в названии дают понять панель может так же выступать в роли считывателя бесконтактных r-fid меток и одновременно быть контроллером для системы контроля доступом (далее - СКД).
По моему многолетнему опыту примерно половина покупателей домофонов с замком заказывают установку СКД. И у такого решения есть ряд преимуществ:
- открывать замок брелоком или картой удобнее, чем ключом;
- брелок безопаснее дать гостям\потерять, чем ключ от замка. Брелоки всегда можно удалить из базы контроллера и добавить снова.
- добавить новые брелоки или карты легче, чем изготовить ключ.
СКД, как правило состоит из нескольких элементов, которые обычно покупаются отдельно, здесь же мы имеем устройство все-в-одном, что упрощает монтаж и немного сокращает расходы на него. Не страдает и визуальная составляющая - одна панель для всего выглядит аккуратнее, чем все по отдельности: панель вызова, пятачок считывателя радом с ней, контроллер где-то в коробке за калиткой.
Оценить качество изображения обычной панели и AHD помогут фотоснимки сделанные самими мониторами в режиме записи. Вот пример с обычной панели Polyvision PVP-M8 v.7.4
А теперь AHD-панель 8-й версии PVP-L9-HDRF v.8.1 или PVP-L9-HD v.8.1
Разница видна невооруженным взглядом. На мониторах картинка чуть лучше.
Но перейдем к самой панели. Для начала краткие характеристики:
Как и вся новая серия устройств данная панель поставляется в коробке нового для Polyvision образца. С яркой полиграфией снаружи и с толстым поролоном внутри. Некоторым конкурентам стоит поучиться на этом примере.
Панель, монтажный уголок и крепежный комплект это мы видели и в прошлый раз у другой панели. Однако эта панель с встроенным контроллером доступа и производитель заботливо доложил три карты доступа стандарта em-marine. Сложно сказать: три карты - это достаточно или нет, да и не факт что покупатель захочет использовать именно карты а не брелки. Тем не менее эти три карты вряд ли сильно добавляют к стоимости панели, а то что они есть - лучше, чем ничего.
Внешний вид панели перекликается с младшей моделью из предыдущей статьи, но не вторит ей. Да, мы по-прежнему получаем широкий угол обзора камеры, о чем нам говорит не малый глазок объектива и отсутствие привычного защитного козырька в комплекте. Здесь так же есть механическая кнопка с подсветкой и блок ночной ИК- подсветки прикрытый тонированным стеклом.
Корпус выполнен из металла, окрашенного в серебристый цвет. Спереди - пластиковая декоративная накладка белого цвета. Такой дизайн иногда встречается у конкурентов. В более дешевых панелях с таким дизайном сразу из коробки заметен зазор между корпусом и накладкой. Здесь же все этого зазора нет. Так же спереди отмечено место считывателя бесконтактных карт и брелоков. Панель реагирует светом и звуком при поднесении метки, давая понять, что метка считалась.
С тыльной стороны без революций: жгут проводов для подключения ввод в корпус оформлен гермовводом для целей влагозащиты панели.
Распиновка проводов для подключения к монитору аналогична таковой у других новых панелей Polyvision 8й версии. Как я отмечал ранее, такая расстановка проводом напоминает старые аналоговые домофоны Commaх.
Встроенное реле умеет работать как с электромеханическим замком, так и с электромагнитным, что безусловно хорошо, хотя немного путает тех, кто ставит домофон сам впервые. Напомню:
- N.O+COM - для электромеханического замка
- N.C+COM - для электромагнитного замка.
Фиолетовый - питание встроенного контроллера
Серый и черный - провод выходного интерфейса встроенного считывателя и использовать их стоит если используется внешний контроллер управления замком. В таком случае панель будет использоваться только как считыватель меток и передавать данные по интерфейсу wiegand 26. Это очень удобно, когда панель ставится на объекте, где уже стоит СКД с более продвинутым контроллером, чем тот что может предложить панель.
Панель крепится на собственный кронштейн и фиксируется на нем с помощь пина с резьбой. Элегантное решение, которое не перегружает лицевую часть панели крепежными элементами как это бывает с другими панелями. Главное не потерять этот пин и при покупке панели убедиться, что он на месте.
По первым ощущениям панель получилась удачной, это то что мы ждали от Polyvision давно. Теперь у конечного покупателя выбор решений СКД стал немного шире.
Если вы искали инструкцию на эту панель, то вот она: клац!