Для начала напомню, что 70-80% иммунитета зависит от питания, состояния органов пищеварения и кишечника. Поэтому, минуя лишние рассуждения, сразу предлагаю вашему вниманию 10 правил питания, которые позволят повысить устойчивость организма к чужеродной среде. Проще говоря, укрепят иммунитет.
1. Отдавайте предпочтение нежирной белковой пище.
Дефицит белка в организме нарушает работу всех внутренних органов и систем, включая ослабление защитной функции. Однако белок белку рознь. Так, белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.) усваиваются организмом лучше, чем растительного (соя, бобы и прочее).
2. Употребляйте больше бета-каротина.
Врачи очень часто рекомендуют его, как средство для укрепления иммунитета при простуде и вирусах, усиленных тренировках, умственных нагрузках.
3. Добавьте в рацион продукты, содержащие цинк и селен.
Причём, эффект от воздействия этих элементов значительно возрастает при их одновременном употреблении. Большое количество селена и цинка содержится в морепродуктах, рыбе, обогащённых злаках, индюшатине, говядине, фасоли.
4. Получайте свою норму витамина С.
Организм человека не способен вырабатывать и накапливать этот витамин, поэтому его необходимо получать из вне ежедневно. Кстати, употребление витамина С вместе с цинком ускоряет выздоровление при ОРВИ, гриппе и простуде. Это одно из лучших сочетаний для иммунитета.
5. Ешьте больше овощей и фруктов.
Свежие фрукты и овощи поддерживают иммунную систему и помогают организму бороться с различными инфекциями. Не лишним будет напомнить про правило «здоровой тарелки», согласно которому ½ дневного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень.
6. Не забывайте о пробиотиках.
Пробиотики для кишечника очень важны. Помним, да, что иммунитет и состояние кишечника очень тесно связано? Продукты, богатые пробиотиками — это натуральные йогурты, кефир и прочая кисломолочка, а также квашеная капуста и маринованные огурцы.
7. Добавляйте в пищу чеснок.
Доказано, что употребление 2-3 зубчиков чеснока в день улучшает иммунитет и сокращает частоту вирусных инфекций.
8. Используйте лекарственные травы.
Трав, укрепляющих защитные свойства организма, очень много. Но чаще всего специалисты рекомендуют употреблять женьшень, элеутерококк и астрагал. Единственное, с травами, как и с некоторыми продуктами питания надо быть аккуратнее, так как возможны противопоказания или индивидуальная непереносимость. Мне, например, после элеутерококка становится плохо — кружится голова, холодеют и потеют конечности, накатывает дикая слабость.
9. Не злоупотребляйте алкоголем.
По заверению медиков, в умеренных объёмах алкоголь не приносит вреда иммунке и организму в целом. Умеренный объём - это 15 мл чистого этанола для женщин и 30 мл — для мужчин. Всё, что сверх нормы - повышает риск развития инфекционных заболеваний, а также нарушает работу печени, слизистой и прочих защитных «барьеров» организма.
10. Принимайте витамин D.
Он поддерживает психическое равновесие, предотвращает сбои в работе иммунки и повышает устойчивость организма к патогенным факторам. Большое количество этого витамина содержится в лососе, печени трески, яйцах, красной икре осетровых рыб и др.