Найти в Дзене

Что ваш домашний питомец видит в телевизоре

У кого есть дома собака или кошка, тот знает, что иногда их животное смотрит на экран телевизора и реагирует на то, что там происходит. Однако мало кто может сказать, что его питомец прямо телеман, и его не оторвать от экрана. Мой Васька, например, реагировал на телевизор только в одном случае - когда ложился на него и закрывал пушистым хвостом половину экрана. Именно из-за него мы не меняли телевизор на более новый, с плоским экраном.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Так вот, ученые изучили реакцию кошек и собак на телевизионное изображение. Я прочитал про эксперимент, проведенный в 2008 году с кошками. Короче, там участвовали 125 кошек, и им по 3 часа в течение трех дней показывали телевизор. При этом мурлыки были разделены на группы (всего 5), четырем из которых показывали что-то определенное на экране, а одна контрольная группа жила без всякого телевизора своей обычной жизнью. Каждые 5 минут фиксировалось поведение всех участников эксперимента.

В результате выяснилось, что кошки смотрели телевизор в целом не более 6,1% времени, отведенного на это.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Притом в тех группах, где показывали что-то движущееся (но не людей), интерес к телевизору был больше, чем в тех, где показывали движущихся людей или вообще пустой экран. Ну то есть эксперимент подтвердил, что телевизор кошкам не интересен как таковой, но на движение они реагируют. Однако, убедившись, что этот кипеш не имеет к ним прямого отношения, кошки теряют интерес к экрану.

Почему же они не реагировали на движущихся в телевизоре людей? Вероятно, живые настоящие люди им интереснее, а на экране без запаха и прямого контакта нафиг не нужны. Пустое место, короче.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Что касается собак, то особенности их зрения не способствуют залипанию у экрана. Собаки видят только два цвета - синий и желтый, но главное то, что у них другая частота восприятия, нежели у людей. У людей смена кадров воспринимается как целостный движущийся образ при частоте 50-60 герц, а у собак при 80. То есть, если в телевизоре частота кадров ниже (что характерно для старых моделей), собаки не видят движения вообще, для них изображение имеет прерывистое движение, время от времени застывая.

В новых телевизорах такого эффекта не возникает, так что собаки могут видеть движение в относительно нормальном виде.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Интерес к изображаемому в телевизоре у собак такой же, как в жизни. То есть они реагируют на те же вещи, например, команды, лай и т.д. Визуально они отличают на экране человека и животное, особенно реагируя на собак. Все эти фотографии, по которым может создаться впечатление, что собаки долго смотрят на экран телевизора. обманчивы. На самом деле животное теряет интерес к этому занятию через несколько секунд. Однако охотничьи собаки несколько дольше держат внимание на экране.

Кстати, несколько лет назад в Великобритании специально сняли рекламу корма для собак с использованием высокочастотных звуков, слышимых только собакам. Предполагалось, что питомцы тогда не отлипнут от экрана, и хозяева купят им рекламируемый корм. Но эксперимент полностью провалился, так как собаки оказались умнее людей, которые ведутся на рекламу. Они полностью игнорировали этот ролик.

Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:

Сможете создать свой шедевр с стиле Альфонса Алле, автора знаменитой картины "Битва негров в пещере глубокой ночью"?

Почему сердечки - символ любви, и как это связано с городом Кирена и исчезнувшим растением сильфий