Найти в Дзене
Записки Линуксоида

Подходит ли Linux для дома?

Данный вопрос неоднозначен. Linux окружён стереотипами. Многие до сих пор считают его системой для гиков, где нельзя ничего сделать не прибегая к терминалу. Но это далеко не так. И сейчас я вам об этом расскажу.

Мой рабочий стол. Debian 10 "Buster" Окружение рабочего стола - GNOME 3
Мой рабочий стол. Debian 10 "Buster" Окружение рабочего стола - GNOME 3

Я работаю на дистрибутиве с названием "Debian". И здесь действительно терминал нужен. Как и напильник с бубном.

Но есть и другие дистрибутивы. Например Linux Mint. Это наверное самый дружелюбный дистрибутив.

Скриншот с официального сайта Linux Mint. Окружение рабочего стола - Cinnamon.
Скриншот с официального сайта Linux Mint. Окружение рабочего стола - Cinnamon.

Здесь терминал не нужен от слова совсем. "Классический" интерфейс напоминающий Windows не вызовет проблем даже у обычного "непродвинутого" пользователя. А простой установщик позволяет установить систему даже маленькому ребёнку за 30 минут. После установки пользователя приветствует специальное окно, где можно произвести первоначальную настройку.

Единственная проблема - новый софт. После установки будет доступен Libre Office и Firefox, VLC. Здесь нет фотошопа или аудишна. Но для нужд обычного пользователя должно хватить GIMP(GNU Image Manipulation Program) и Audacity. Они бесплатны и их можно установить прямо из встроенного "Магазина приложений" как и множество других программ.

Но у софта для Linux есть один минус - оно зачастую плохо работает с форматами программ для Windows и Mac OS. Например Libre Office не сможет правильно отобразить сложные документы сделанные в Microsoft Office. Но с этим прекрасно справляется WPS Office. Так что альтернативы всегда есть.

Итог - да, для обычного пользователя, которому от компьютера требуется посидеть в интернете, посмотреть картинки и поработать с текстом/таблицами/презентациями.