Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявляла, что вторая волна коронавируса неизбежна. Случится это, по прогнозам, уже осенью. Минздрав тоже не исключает вторую волну пандемии. А глава Всемирного профсоюза врачей WMA предрекает её наступление в ноябре-декабре.
Пандемия уже пошатнула многие отрасли экономики.
Что же делать тем, кто первый столкнулся с трудностями? Речь идет о сфере туризма. Рестораны, музеи, отели – пустовали долгое время. Ослабление ограничительных мер позволило возродить бизнес, но не на таком высоком уровне. Но, кто предупрежден – тот вооружен. Власти Северной Столицы уже подготовили план на случай пессимистичного развития событий.
Санкт-Петербург – один из самых туристических городов России. Ежегодно его посещают около 10 млн туристов. Убытки туризма от отсутствия приезжих иностранцев уже оценивают в несколько миллиардов! Но на случай второй волны коронавирусной инфекции, власти подготовили план спасения.
Сергей Корнев, председатель городского комитета по развитию туризма, уже говорил, что существует четкий план действий. Он отметил, что очередные ограничительные меры и карантин могут стать фатальными для туриндустрии не только в России, но и в других странах.
В рамках плана Петербург присоединился к Safe Travels – международному движению. Теперь на картах будут специальными знаками отмечать безопасные для туриста места. Такое действие поможет улучшить качество услуг. Любой турист теперь будет уверен, что предприятие прошло все проверки. Проект способен вернуть доверие к поездкам по Петербургу.
Реализация будет проходить в несколько этапов, будут проверены туроператоры, турагентства, экскурсионные бюро, рестораны и отели.
Каждое предприятие, которое удержало свой бизнес, уже научилось работать в сложившийся ситуации.
Вторая волна будет сложной, но хорошо организованные заведения смогут пережить и этот этап.
Многие отели, например, уже разработали антикризисные меры.
По словам Никиты Челнокова, в Travelto были приняты такие меры:
- Внедрили почасовую сдачу апартаментов;
- Для рекламы использовались услуги промоутеров;
- Увеличили коридор бронирования;
- Задействовали холодные звонки в больницы, заводы, университеты;
- Долгосрочная аренда по привлекательной цене;
- Проведения акции «3-я ночь в подарок».
Все это помогло сохранить загрузку выше 60%, чем могут похвастаться далеко не все средства размещения.
Руководители компании также советуют всем перейти на автономную работу, с использованием кодового замка на дверях, так будут сокращены расходы на администраторов. Также следует запустить новые тарифы. Большая часть отелей уже сократила стоимость номеров на 10-15%. Некоторые предприниматели уже запросили отсрочку по платежам и сократили коммунальные услуги. В общем, вовремя принятые антикризисные меры способны сохранить бизнес и помочь избежать больших убытков. Это касается не только отелей, но и иных предприятий в туриндустрии.