Найти тему

Золотое кольцо России. Путешествие на машине. Часть 4 - Суздаль.

Следующим городом, в котором мы побывали после Углича, Ростова, Ярославля и Костромы, был Суздаль.

Сразу хочу сказать, что Суздаль, как и Ярославль, оставил неизгладимое впечатление в моем сердце. Это прекрасный небольшой уездный городок, в который хочется вернуться…

От Костромы до Суздаля расстояние 180 километров и это получается наш самый большой переезд между городами (не считая первого дня маршрута от Санкт-Петербурга до Углича). Примерно на полпути между этими городами, расположился город Иваново, который по непонятным мне причинам, тоже входит в состав маршрута «Золотое кольцо России». Абсолютно все остальные города, входящие в «Золотое кольцо» имеют тысячелетнюю историю, а то и больше. Город Иваново был основан в 1871 году и является текстильным центром. Все достопримечательности города так или иначе связаны с промышленной архитектурой начала 20 века. Да простят меня жители города, но за какие заслуги Иваново включили в состав Золотого кольца, непонятно… В общем Иваново мы проехали.

Суздаль – это город-заповедник. Был основан в 1024 году. Количество монастырей и церквей, разбросанных по всему городу, поражает воображение. Город стоит на берегу реки Каменка. И если выйти на берег реки можно вертеть головой во все стороны света и кругом будет просто потрясающий вид.

Суздаль. Река Каменка (фото автора)
Суздаль. Река Каменка (фото автора)

Сложно сказать, что является главной достопримечательностью Суздаля. Мне кажется Суздаль – это одна большая, нескончаемая достопримечательность! Но, наверное, это все-таки Суздальский кремль и относящиеся к нему крепостные валы. А может быть это Спасо-Евфимиев монастырь. Или Покровский монастырь. Или Александровский монастырь. Не знаю. Также, обязательно нужно посетить Музей деревянного зодчества. Но самое главное, это прокатиться на кораблике по реке Каменка, вот уж точно головой устанете крутить. Тут практически всё, что проплывает мимо тебя, относится к объектам культурного наследия России или находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень красиво!

Суздальский кремль (фото автора)
Суздальский кремль (фото автора)

Кроме своих архитектурных ансамблей, Суздаль с давних времен славится своей медовухой и солеными огурцами. Попробовал и то и другое, подтверждаю, очень вкусно. Причем соленые огурцы в местных ресторанах подают с мёдом. Скажу честно, первый раз в жизни пробовал в таком сочетании и мне очень понравилось. Теперь с женой дома, практически всегда, только так и едим соленые огурцы :)

Останавливались мы в гостинице «Сокол» в центре города, прямо рядом с торговыми рядами и недалеко от входа в Суздальский кремль. Гостиница понравилась, претензий никаких нет. Рекомендую сходить поесть в ресторан «Огурец» на севере города. Очень вкусно кормят и подают прекрасную хреновуху. Ну и конечно, там можно попробовать суздальских соленых огурцов с мёдом.

Настойки собственного приготовления в ресторане "Огурец" (фото автора)
Настойки собственного приготовления в ресторане "Огурец" (фото автора)

Вот такой он, город Суздаль. Пожалуй, самый тёплый что ли. Я писал уже раньше, что из всей поездки, нам с женой больше всего понравились два города: Ярославль и Суздаль. Оба очень красивые и в оба хочется вернуться. Но их красота абсолютно разная. Ярославль – это всё-таки полноценный город, областной центр. Где хорошо сочетаются архитектурные ансамбли, набережная Волги, парки, какие-то атмосферные заведения и рестораны. Суздаль совершенно другой. Это маленький, милый, провинциальный городок, где ты на полную катушку проникаешься русским духом и своей историей.

-5

Где классно просто посидеть на траве на берегу реки, смотря вдаль на белокаменные стены какого-нибудь монастыря. Суздаль очень умиротворяюще действует на психику городского человека. После Питера очень успокаивает и расслабляет, то что надо.

Ну а после Суздаля, в нашей поездке оставался последний город – Владимир. Туда и отправимся в следующей статье.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.