Найти тему
ИнтеллигентЪ

🎭Балет "Сильфида". МАМТ ставит спектакли лучше, чем Большой театр

Посмотрел в Московском Академическом Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко балет на музыку Ж-М. Шнейцхоффера «Сильфида». Хореография Пьера Лакотта. Дирижер постановщик Роман Калошин. Ведущие партии танцевали Сильфида — Анастасия Лименько, Эффи — Ольга Сизых, Джеймс — Сергей Мануйлов.

Этот спектакль стал первым, где в «Па-де-де» танцевал Георги Смилевски-младший. Его отец, который нас радовал долгие годы, обосновался в разделе педагоги-репетиторы. Хотя недавно он радовал нас с Натальей Сомовой в балетах «Золушка» и «Анна Каренина»…

Мимическую партию Мэдж исполнил, как обычно, Антон Домашев. Если коротко описывать впечатление от спектакля, то я просто потрясен. Впервые я совершенно уверен, что спектакль, который я увидел в МАМТ, значительно лучше спектаклей Большого театра!

Понятно, что сохранено только либретто. Музыка и хореография совсем другие. Но сам факт того, что «Сильфида» в МАМТ значительно интереснее, чем аналогичный спектакль Большого театра, удивляет. Причем спектакль поставлен еще в 2011 году и сказать, что это влияние Лоран Илера нельзя. Значит чудо началось за долго до его прихода. Он просто смог это чудо поддержать и развить.

-2

Спектакль, о котором я говорю, это и есть первоисточник, как в музыке, так и в хореографии. Возможно поэтому он и значительно интереснее. Музыка более плотная и телесная, радостная и насыщенная. Хореография тоже. Хотя и содержит избыточное, на мой взгляд количество дивертисментов. А Па-де-де и вовсе становится центральной частью балета. Особенно выразительная мужская партия и Сергей Мануйлов с ней справился блестяще, как и очень хорошенькая Анастасия Лименько со своей.

Хотя я был некоторых сомнениях. Ранее мне не приходилось видеть Анастасию Лименько на сцене. Первоначально, же балет ставился под нежную Эрику Мкиртичеву Тем, не меняя я потрясен руками Лименько и общей пластикой, как и внешностью, воздушная и порхающая — настоящая Сильфида.

Остается поумничать на тему того, что Джеймс хотел от женщин слишком много. Надо было жениться на земной Эффи и оставлять Сильфиду в любовницах. Все были бы счастливы.

-3

Нужно признать еще и то, что публика МАМТ отличается от публики Большого театра. Не в лучшую сторону. Нужно с этой публикой работать и создавать «фанатские» движения. Стыдно, когда после такого прекрасного спектакля занавес не открывают даже второй раз. Просто за публику стыдно!

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!