Найти в Дзене
Русская Галерея

Интеллектуальное искусство Дмитрия Жилинского

Дмитрий Жилинский — одна из ключевых фигур советского искусства. Его творчество трудно отнести к какому-либо направлению, художественный язык художника уникален. Скорее именно сам Жилинский стоит у истоков целой живописно-пластической системы.

Школа Дмитрия Жилинского — это индивидуализм, интеллектуализм, глубокий и серьезный самоанализ. На своих полотнах Жилинский постоянно активно взаимодействует со зрителем.

В мире искусства имя Дмитрия Жилинского появилось в 1950-х годах. Вместе с ним свой путь начинали Таир Салахов, Виктор Иванов, Гелий Коржев, Николай Андронов и пр. Новая волна художников со своим видением соцреализма создала новый жанр — «суровый стиль». Несколько картин Жилинского относятся к этому жанру.

-2

И все же назвать живопись художника «суровой» довольно трудно. Картины Жилинского отличаются деликатностью, тонкостью, изысканностью. Уже спустя десятилетие Жилинский отказался от монументальности и перешел к камерности изображения, психологической глубине.

-3
-4

Жилинский отличался трудолюбием, каждую работу он стремился довести до конца, не упуская ни одну деталь. Он не только прорабатывал картины, но и собственноручно создавал рамы, подрамники, использовал собственный рецепт грунта.

-5

Одна из основных черт творчества Жилинского — умение создавать «портреты» не только людей, но и других объектов на картинах. Характер приобретают дома, деревья, цветы. Жилинский умел во всем находить самые неповторимые, узнаваемые особенности, заставляя зрителя верить в существование на земле именно этих предметов, растений, людей.

#Русскаягалерея #живопись #искусство