Сегодня по традиции я приготовила для вас интервью с русскоязычными жителями Германии. На связи с нами Борис. 🤝 Встречайте!
Хотите знать все последние новости Германии, а также всю правду о немецкой культуре, менталитете и бюрократии? А может, мечтаете переехать в Германию, но не знаете как?
На моих каналах в Телеграм и Инстаграмм ежедневно выходит свежайшая информация из самого эпицентра событий! А в Сториз вы можете наблюдать за немецкой жизнью в режиме LIVE 🔥
Подписывайтесь по быстрым кнопкам в шапке профиля!
Всем привет! Я вырос в Омске, окончил физ.-мат. гимназию, учили там неплохо – хватило на 1 место по олимпиаде по математике в Баварии, а потом – в Германии. В Мюнхене с 1999 года, переехал с семьей по миграционной программе.
- Как у тебя возникла идея переезжать в Германию? Как долго ты ждал визу с момента подачи?
Мне было 15, за меня решали родители – было несколько вариантов, и Германия оказалась оптимальным. В то время визу ждали год.
- Каков был уровень языка?
Языка не знал вообще, ☝️и было крайне некомфортно попасть без знания языка в незнакомую среду, и еще пытаться там учиться.
- Расскажи, пожалуйста, вкратце про переезд по данной программе?
Очень сложно прошли первые полгода из-за незнания языка, но, с другой стороны, это было определенной мотивацией – не было вариантов.
- Какие важные детали необходимо учесть?
В первую очередь, повторюсь, будет гораздо проще переезжать, понимая немецкий хотя бы на базовом уровне. Учесть стоит и отличие менталитета, всё-таки немцы очень любят порядок: ❗️в учебе, работе, жизни. После России, в которой все “на авось” привыкать непросто.
- Для тех, кто переехал по рабочей визе: долго ли искал работу до подписания контракта?
Моя сотрудница переехала год назад по такой визе с мужем. Это ВНЖ через Bluecard, на которое они подавали сами. Там схема такая: сначала ее муж долго – около 1,5 лет – собеседовался на разные должности, потом ему предложили контракт, который подходил под программу Bluecard. Они получили национальную визу на всю семью, а потом поменяли ее на карточку ВНЖ. Преимущество данной программы в том, что второй супруг имеет право заниматься любым делом,👩💻 а интеграция всей семьи проходит очень быстро. Ее детей мгновенно (в течение недели) записали в школу, а ее – на вечерние курсы немецкого, стоимость курсов возмещается в итоге полностью: 50% в самом начале выплачивают миграционные службы, а 50% – в случае успешного их окончания в срок..
- Как бы ты оценил уровень своей интеграции? Дружишь с немцами?
Интегрировался хорошо. Главным своим успехом считаю развитие бизнеса по продаже премиальной недвижимости в Германии. Наши клиенты – банкиры и бизнесмены, чиновники и политики с бюджетом в среднем 3 млн.евро. Кто-то покупает недвижимость для семьи, оформляет у нас ВНЖ. Кто-то инвестирует в доходную недвижимость.
Идея перешла ещё от семьи, но дела в гору пошли после того, как я вложил в рекламу 1000 евро, этот момент считаю успешным стартом большого бизнеса. Сейчас оборот компании порядка 2 млн.евро в год.
С немцами поверхностно дружу, близкие друзья все русские – менталитет и жизненный подход ближе. Интересно, что многих московских гостей моего офиса в центре Мюнхена поражает формат офиса – по сути он выглядит как квартира с 3 комнатами и кухней, очень уютно. К нам приходит каждый день русский повар👨🍳 – готовит еду для сотрудников. И где-то раз в квартал приглашаю друзей и партнеров на вечеринки разного формата: обсуждаем дела и просто общаемся. Такой непривычный формат для московских бизнесменов, привыкших к офисам в “Сити” и бизнес-центрах.
- Слова напутствия для тех, кто рассматривает возможность переезда по идентичному пути.
“Со своим уставом в чужой монастырь не ходят”. Если соберетесь переезжать, важно учитывать особенности страны, тогда вас примут тепло и интеграция пройдет проще.
Борис, благодарю за участие и желаю успехов в бизнесе!
Ребята, вам отличной недели! Спасибо, что читаете.🙏
Подписывайтесь, чтобы не упустить важные статьи и ставьте лайки, если тема пришлась вам по вкусу! Если не пришлась, ставьтё всё-равно, это поднимает мне настроение. 😉