«Я Вам не скажу за всю Одесу, Вся Одеса очень велика..»- эти слова можно с полной ответственностью перенести на Крым. А посему, я решил рассказать про маленький уголок Крыма – Орловку.
Мы с друзьями, как истинные крымчане, в июле решили наконец-то открыть сезон на море. Вечером, за чашкой кофе, кто-то сказал, что пора бы и искупаться, середина лета уже. Пошли предложения: Феодосия, Новофедоровка, Песчаное. «Орловка»- сказал я и пояснил: близко, хороший пляж, чистое море, вкусные чебуреки, и персики прямо из сада. Возражений не было, тем более, что за рулем-то все-равно я:)
Выехали в 8, день был рабочий, трасса еще кое-где делается, но добрались быстро – и в 9 с копейками мы уже въехали на стоянку. Можно было, конечно, поставить машину бесплатно у дороги, но стоимость 150 р. за весь день, причем можно уезжать и приезжать, а до набережной 10 м – определили в пользу стоянки.
Первым делом – на пляж. Через фонтан, царство роз, мимо детских и спортивных площадок – на песочек, под солнце. Под теневыми навесами было достаточно места, пляж еще полу-пустой, там мы и расположились. На пляже виднелась мокрая граница ночного прибоя – значит пригнало понизовку и море должно быть холодным. Так и случилось: градусов 20, не больше! Ну и ладно, детишки вон купаются, а мы что – хуже? Я плюхнулся в холодную воду, метров 15 проплыл- и давай обратно! Остальные только окунулись. Детишки по-прежнему купались.
Теперь можно и позагорать, а заодно и осмотреться. Инфраструктура практически готова. При нас работники поставили трап для входа и выхода из моря для тех, кому это трудно, например пожилых людей.
Стоят вышки со спасателями.
Много раздевалок и бесплатных душей. Лежаки почему-то имеют цветовую дифференциацию: белые – 150 р., коричневые – 200 р. «Кин-Дза-Дза» какая-то!
По всему берегу стоят белые палатки от солнца – 500 р. Всякие надувные и прочие аттракционы еще не установили. Приятно удивило, что появились будочки с бесплатной питьевой водой в кулерах, но стаканчиков там нет. Туалет на набережной, который был в прошлом году платный- теперь бесплатный, внутри очень чисто.
Мусорники на каждом шагу, поэтому чисто везде. На набережной работают все магазины и кафе. Вот меню и цены в одном из них.
Детские площадки готовы, детишки уже катаются на электромобилях, а родители с удовольствием рулят ими с пульта. Стоимость 200 р.
Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто ухаживает за цветами и растениями на набережной. Когда бы я не приезжал в Орловку- всегда цветущие розы, множество других цветов, кустарников и деревьев.
Сейчас цвела японская акация- красотища!
Среди растительности расположились большие вольеры, где гордо ходит вот такой мохноногий петух.
Под кустом красуется павлин.
Голуби устраивают свои танцы.
Солнце и ласковый ветерок сделали свое дело- я уснул на пляже. Результат налицо, вернее на ногах.
Мы местные, поэтому лежать целый день на лежаке – это не про нас. К обеду мы сложились и пошли наслаждаться местными чебуреками. По качеству и вкусноте с «орловскими» чебуреками могут посоперничать пожалуй только чебуреки в Радостном в кафе «Без-Байлян»- это по старой трассе на Феодосию. Вот цены в Орловке: 70 р.- чебуреки с мясом, с сыром, мясом и сыром. 80 р.- с брынзой, брынзой и помидорами; 90 р. – янтыки (печеные чебуреки) с мясом, с сыром.
Насытившись, решили прогуляться по набережной: потрогать струи фонтана с чисейшей водой, посмотреть цветы, понюхать цветущую японскую акацию, пообщаться с павлином.
Пора в Симферополь. Но как же без знаменитых бахчисарайских персиков? Вы ели бахчисарайские персики? Это Вам не пластиковые «турки»! За селом Долинным есть персиковый сад, из которого и продают только что снятые с дерева персики. Тут Вам и «адмирал», и «белый лебедь» (но для них пока рановато), мы купили два сорта: 180 р. стандарт и похожий на «белого лебедя»- 200 р. С каким удовольствием я очистил персик и впился в его сладкую мякоть! Сок течет по рукам, а ты наслаждаешься вкусом!
Вот теперь все- поездку на море и открытие сезона можно считать состоявшимися.