Найти тему

Самые загадочные картины великих художников

Леонардо да Винчи
Тайная вечеря. 1495—1498
Ultima cena
460 × 880 см
Леонардо да Винчи Тайная вечеря. 1495—1498 Ultima cena 460 × 880 см

Считается, что на работе изображён момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»)

Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три:

1. Апостолы сидят группами по три человека;

2. Позади Иисуса — три окна;

3. Контуры фигуры Христа напоминают треугольник.

Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идёт слева, как и настоящий свет из окна на левой стене.

Микеланджело БуонарротиСотворение Адама. ок. 1511La creazione di Adamoфреска. 280 × 570 см
Микеланджело БуонарротиСотворение Адама. ок. 1511La creazione di Adamoфреска. 280 × 570 см

Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод:

И сотворил Бог человека по образу Своему

— Быт. 1:27

У Микеланджело был хорошо документированный опыт работы в анатомии человека. Американский врач Фрэнк Мешберг (англ. Frank Meshberger) (г. Андерсон (Индиана)) в 1990 году обнаружил, отмечается в журнале Американской медицинской ассоциации, что на фреске «Сотворение Адама» в изображении Бога на самом деле зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга.

При близком рассмотрении, границы в картине соотносятся с основными бороздами в головном мозге во внутренней и внешней поверхности мозга, ствола мозга, в лобной доле, базилярной артерии, в гипофизе и зрительного перекреста.

Питер Брейгель Старший
Нидерландские пословицы. 1559
Nederlandse Spreekwoorden
Доска, масло. 117 × 163 см
Питер Брейгель Старший Нидерландские пословицы. 1559 Nederlandse Spreekwoorden Доска, масло. 117 × 163 см

На картине выявлено около сотни известных пословиц, хотя, вероятно, Брейгель на самом деле изобразил ещё больше, но часть в настоящее время не распознаны. Некоторые пословицы распространены до сих пор, некоторые постепенно выходят из употребления.

Вот некоторые из них:

1. Быть способным привязать даже дьявола к подушке - Упрямство, преодолевающее всё.

2. Кусать колонну - Быть религиозным ханжой.

3. Нести огонь в одной руке и воду в другой - Быть двуличным.

4. Биться головой о стену - Пытаться достичь невозможного.

5. Одна нога обута, другая босая - Дисбаланс, перегибы.

Эдвард Мунк Крик. 1893норв. "Skrik"Картон, масло, темпера, пастель. 91 × 73,5 см
Эдвард Мунк Крик. 1893норв. "Skrik"Картон, масло, темпера, пастель. 91 × 73,5 см

Фигура кричащего примитивизирована до такой степени, что напоминает различным комментаторам скелетэмбрион или сперматозоид. Волнообразные линии пейзажа, будто эхо, повторяют закруглённые контуры головы и широко раскрытого рта — как если бы звук крика отдавался повсюду. Негативная эмоция субъекта, таким образом, подминает под себя окружающий мир, приобретая вселенский размах. Но возможно и обратное прочтение: человек агонизирует по поводу раздающегося отовсюду, как выразился сам художник, «крика природы».

Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак», написанная им в 1902 г.
Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак», написанная им в 1902 г.

До недавнего времени лишь немногим, кто интересуется живописью, в частности, экспрессионизмом и примитивизмом, было известно имя венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари. Об умершем в нищете почти 100 лет назад живописце, которого, к тому же, считали сумасшедшим (некоторые исследователи его биографии думают, что Тивадар был болен шизофренией), совсем недавно заговорили многие. Дело в том, что один из сотрудников городского музея г. Печа, рассматривая картину Тивадара Чонтвари «Старый рыбак», обнаружил, что если разделить полотно зеркалом пополам, получится два разных изображения!

-6

Данная деталь заинтересовала не только многих искусствоведов, но и обычных людей. Заговорили о тайном мистицизме произведения, было пересмотрено отношение к творческому наследию венгерского самоучки. В России интерес к этому факту вырос после выхода в эфир выпуска передачи «Что? Где? Когда?» от 1 октября 2011 г., во время которой зритель с вопросом о картине «Старый рыбак», сумел обыграть знатоков.