Вы не поверите, но существуют некие «волшебные» составы, которые помогают томатным кустам быстрее перестроиться на «вынашивание» потомства. Раньше я тоже не верила, пока не убедилась в этом лично.
Дело в том, что тетка моя, которая живет в пригороде и держит большой огород, начинает снимать томаты из теплицы на неделю – дней десять раньше. Хотя, казалось бы, никаких танцев с бубнами вокруг них не выплясывает. В последний раз мы навещали ее на прошлой неделе – и она нас угощала салатом из овощей с собственной теплицы. А мы только-только огурцы начали снимать. А помидоры, конечно, имеются, но пока лишь в зеленом, зреющем состоянии.
Так в чем же секрет?
Ну, секрета, собственно, никакого нет – помидоры тетя Маша посадила в теплице нынче чуть раньше. Это раз. А второе – особая подкормка, которой она подкармливает перцы и томаты на протяжении всего сезона. И помидоры плодоносят до самых холодов.
Записывайте рецептик
В основе подкормки – «зеленое удобрение». То самое, которое из крапивы и сорной травы. Удобрение она готовит в старой 200-литровой бочке.
Набейте емкость на треть сорняками и крапивой, добавьте туда две совковые лопаты древесной золы, ведро перегноя, полкило свежих дрожжей и три литра нежирного кефира (можно заменить на разбавленное кислое молоко, либо сыворотку)
Заливаем оставшееся пространство водой, оставив чуток места для брожения.
Бочка должна стоять в теплом месте, идеально, если под прямыми солнечными лучами.
Удобрение будет готово, когда вы начнете чувствовать характерный неприятный запах. На это уходит где-то 5-7 дней.
Как подкармливать?
Литр «бражки» на ведро воды. Этим составом поливаем помидоры и другие овощи на протяжении всего сезона – пока культуры плодоносят с регулярностью 2-3 раза в месяц. Тетя Маша говорит, что помидоры зреют прямо на корню.