Орган недаром называют "королем инструментов", ведь он обладает огромными выразительными возможностями, богатством тембров и грандиозным масштабом звучания.
Орган - самый крупный среди всех существующих инструментов. В руках одного исполнителя он становится своеобразным оркестром с невероятным динамическим диапазоном: самое громкое звучание полного органа заставляет содрогаться, а трепетное и тихое звучание едва ощутимо. Орган предоставляет исполнителю богатейшие темброво-регистровые возможности. Каждая из многочисленных труб этого клавишно-духового инструмента издает только один звук определенного тембра и громкости. Высота звука определяется длиной трубы: чем меньше труба, тем выше звук.
Древним предком органа является флейта Пана (сиринкс), которая существовала еще со времен неолита (VI-V век до н. э.). Она представляла собой многоствольную флейту, состоящую из набора открытых с одной стороны трубок разной длины, от чего зависела высота звука.
По принципу флейты Пана был создан гидравлас - водяной орган, в котором подача воздуха в трубы осуществлялась при помощи воды. Он широко использовался в музыкальной практике Рима в середине 1 века до н. э. Органная музыка сопровождала представления в цирках и театрах.
Гидравлический орган просуществовал примерно до VIII-IX веков н. э. Задолго до его исчезновения начались поиски нового технического решения, которое обеспечивало бы ровную подачу воздуха в звучащие трубы: наряду с мехами, накачивающими воздух, инструмент получил также меха, регулирующие его давление. Орган с такой системой мехов получил название пневматического.
После раскола Римского государства на Западную и Восточную империи орган практически вышел из употребления и в эпоху раннего Средневековья начал свое существование в Западной Европе буквально с чистого листа. Теперь языческий инструмент, обслуживавший цирковые представления, празднества, пышные церемонии римского и византийского дворов, стал обязательным атрибутом богослужения.
В эпоху Средневековья сложное устройство сменил орган-портатив - маленький инструмент с простыми мехами, одним рядом труб, монотонной звучностью и единственной клавиатурой. Такие инструменты изготавливались монахами для церквей и монастырей.
Только с X-XI веков стали появляться органные мастера, способные строить крупные органы. Эти новые инструменты с увеличенным числом труб и усложненной конструкцией отличались неуклюжестью: клавиши по размеру были настолько велики, что их приводили в действие ударом кулака или нажимом локтя. Многочисленные меха при работе издавали сильный шум. Они действовали неравномерно, поэтому звук был неровный и нечистый. На таких органах можно было играть только несложные мелодии.
Именно такие органы сопровождали средневековое богослужение. Сначала органист импровизировал, задавая тон священнику, а затем в ходе литургии орган звучал попеременно с песнопениями, но никогда не сопровождал хор - этому мешало его примитивное устройство.
После разделения христианской церкви на западную и восточную (1054) орган прочно обосновался в странах Западной Европы, где господствовало католичество.
К концу XIV века он имел две-три клавиатуры, ширина клавиш значительно уменьшилась. Это существенно облегчило игру на органе. Кроме того, за каждой клавиатурой были закреплены ряды труб определенных тембров, что дало возможность регистровых сопоставлений. Помимо клавиатур для рук (мануалов) появилась ножная (педальная) клавиатура.
Усовершенствованное устройство воздуходувных мехов обеспечивало большую стабильность потока воздуха и чистоту звучания. Примером такого инструмента был знаменитый Гальберштадтский орган (1361), имевший огромное количество труб. Поток воздуха обеспечивался двадцатью мехами, которые приводились в движение десятью работниками, так называемыми калькантами.
В эпоху Возрождения началось формирование национальных органных школ, складывавшихся на основе деятельности выдающихся органистов своего времени. Но настоящий подъем органной культуры пришелся на период с конца XVI века до середины XVIII. Это время называют "золотым веком органной музыки".
Ведущими деятелями органной культуры на рубеже XVI-XVII веков были три композитора: нидерландец Ян Питерсон Свелинк, итальянец Джироламо Фрескобальди и немец Самуил Шейдт.
Джироламо Фрескобальди (1583-1644)
Д. Фрескобальди родился в итальянском городе Феррара. С раннего детства он обладал замечательным голосом и пел в церковном хоре. Его первым учителем стал итальянец Франческа Миллевиле, который дал мальчику первые навыки игры на органе. Серьезное музыкальное образование Фрескобальди получил во Флоренции, где органная игра в то время достигла высшей степени развития.
Здесь он обучался у знаменитого органиста Л. Луцаски почти до двадцатилетнего возраста, периодически гастролируя во многих городах Италии, где выступал не только как органист, но и как певец.
В 1604 году Фрескобальди был приглашен в Римскую Академию святой Цецилии в качестве органиста и певца.
В 1607 году он выезжал в Бельгию, Швейцарию и Люксембург, а годом позже посетил Антверпен, где была издана его "Первая тетрадь мадригалов на пять голосов". После возвращения в Рим Фрескобальди получил назначение на должность органиста церкви святого Петра.
К тридцати годам он достиг вершины славы и пользовался огромной известностью как композитор и органист. К нему ехали учиться музыканты из других стран. Исполнительское искусство церковного органиста и замечательный дар импровизации создали ему небывалый авторитет и славу. Когда он в первый раз занял место у органа в церкви святого Петра в Риме, слушать его собрались тридцать тысяч человек.
Главное место в творческом наследии Фрескобальди занимают инструментальные сочинения для клавесина и органа во всех известных тогда жанрах: канцоны, фантазии, ричеркары, токкаты, каприччио, партиты, фуги. В его произведениях происходит переход от традиций хоровой полифонии XVI века к новым, более развитым формам. Самым знаменитым творением композитора стал сборник "Музыкальные цветы", изданный в Венеции в 1635 году.
Наряду с Италией органная культура интенсивно развивалась в других европейских странах. К рубежу XVII-XVIII столетий главная роль в развитии европейской органной музыки перешла к немецким композиторам. В Германии возникла целая плеяда органистов, подготовивших своим творчеством кульминацию развития органного искусства в творчестве И.С. Баха.
Дитрих Букстехуде (1637-1707)
Д. Букстехуде на протяжении почти 30 лет занимал место органиста в церкви святой Марии в Любеке. Стать его преемником почитали за честь многие великие музыканты Германии. Именно его в 1705 году пришел из Арнштадта (за 450 километров) слушать И.С. Бах и, забыв о службе и уставных обязанностях, остался в Любеке на 3 месяца, чтобы учиться у Букетехуде.
Воздействие Букстехуде - органиста и композитора испытали на себе практически все музыканты Германии конца XVII- начала XVIII в.
Букстехуде прожил небогатую внешними событиями жизнь. О его юности почти ничего не известно. Очевидно, его музыкальным наставником был отец, известный органист.
С 1657 года Букстехуде служил церковным органистом в Хельсингборге (местность Сконе в Швеции), а с 1660 - в Хельсингере (Дания).
Существовавшие в то время тесные хозяйственно-политические и культурные связи между северными странами открывали свободный приток немецких музыкантов в Данию и Швецию. В 1668 году Букстехуде переехал в Любек и, женившись на дочери главного органиста церкви святой Марии Франца Тундера, связал свою жизнь и всю последующую деятельность с этим северо-немецким городом и его известным собором.
Наследие Букстехуде составляют, прежде всего, прелюдии, фуги и обработки хоральных мелодий для органа. Импровизационные эпизоды, чередующиеся с речитативами, возникающая среди них фуга, а часто и две, придают сочинениям Букстехуде своеобразную свободу формы.
Иоганн Пахельбель (1653-1706)
И. Пахельбель - один из лучших органистов добаховской поры - родился в Нюрнберге. Первоначальное музыкальное образование он получил у кантора церкви св. Себальда Г. Швеммера и органиста Г. К. Веккера. В 15 лет Пахельбель поступил в Альтдорфский университет и параллельно с учебой работал в одной из церквей.
Однако из-за финансовых затруднений он вынужден был бросить университет, не проучившись и года.
С 1673 года Пахельбель служил вторым органистом собора святого Стефана в Вене. В 1677 году он вернулся в Германию и работал церковным органистом в разных немецких городах. Самым долгим оказалось пребывание Пахельбеля в Эрфурте (1678-1690) и родном Нюрнберге (с 1695 года до конца жизни).
Современники знали его, прежде всего, как блестящего органиста и композитора. Творческое наследие Пахельбеля достаточно обширно и разнообразно, В нем представлены традиционные жанры вокальной церковной музыки, инструментальные ансамблевые сочинения.
Но главное место в творчестве композитора занимали произведения для клавишных инструментов. В частности, он создал особый тип хоральной обработки, где господствовало полифоническое начало.
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Достижения Букстехуде, Пахельбеля, а также других немецких композиторов (Брунса, Бёма) оказали серьезное влияние на творчество Иоганна Себастьяна Баха. Его органное наследие очень велико и включает около 250 сочинений.
Самые ранние из дошедших до нашего времени органных сочинений Баха относятся, по-видимому, к тому времени, когда в возрасте десяти лет, потеряв отца и мать, он переехал к старшему брату Иоганну Христофу
в Ордруф и начал посещать гимназию: первым учителем Баха был Иоганн Пахельбель. Любознательный мальчик также знакомился с сочинениями Фробергера, Керля и других композиторов и делал первые попытки подражать им.
Развитие музыкального дарования Баха шло ускоренными темпами. Поездки в Целле и Гамбург принесли множество музыкальных впечатлений: французская инструментальная музыка в придворной капелле герцога Брауншвейгского, гамбургская опера, игра прославленного органиста, восьмидесятилетнего И .А. Рейнкена на большом органе гамбургской церкви святой Екатерины, наконец, временная работа в веймарской придворной капелле в качестве скрипача придворного органиста - вот чем были наполнены три года напряженного самостоятельного обучения "музыкальному ремеслу", которые завершились получением места органиста в Арнштадте (1703).
Теперь, имея неплохой, "собственный " орган, Бах приступил к созданию первых прелюдий и фуг крупного масштаба с явными следами влияния Букстехуде и Свелинка.
С 1708 года Бах занял пост придворного органиста и камерного музыканта в капелле ваймарского герцога Вильгельма Эрнста. За 9 лет пребывания в Веймаре Бах написал огромное количество органных и клавирных сочинений, ряд кантат для хора, солистов, оркестра и органа. Именно в эти годы возникли такие шедевры, как всемирно известная токката и фуга ре минор, токката, адажио и фуга до мажор и многие другие произведения.
В 1717 году Бах стал капельмейстером при дворе князя Леопольда Ангальт-Кётенского. В Кётене он завершил многие замыслы предыдущих лет, выполняя окончательную редакцию органных сочинений, но, главным образом, работал над созданием камерной инструментальной и клавирной музыки, инструментальных концертов и кантат.
Целеустремленную работу в сфере органного творчества Бах продолжил и после переезда в Лейпциг в 1723 году. Он преобразовал традиционные музыкальные формы, сделав двухчастный цикл "прелюдия и фуга" выразителем сложных, величественных художественных концепций.
Со смертью Баха золотой век органной музыки завершился. В музыкальном искусстве утверждался новый, классический стиль, который культивировали, в частности, сыновья Баха - Карл Филипп Эммануэль и Иоганн Кристиан, а также Йозеф Гайдн и другие композиторы молодого поколения.