Найти тему
Парус

Тёплый пол - монтаж своими руками

Электрический тёплый пол — альтернативный источник обогрева дома. Лёгкий монтаж и удобство эксплуатации — то, что делает кабельный пол востребованным.

У электрического тёплого пола много плюсов. Вот несколько из них:

  • может использоваться как основной, так и дополнительный источник отопления;
  • равномерно обогревает всю площадь помещения;
  • монтаж возможен с любым напольным покрытием — ламинатом, линолеумом или керамогранитом;
  • в отличие от водяного тёплого пола нет необходимости устанавливать дополнительное оборудование.

Технология монтажа

Монтаж электрического тёплого пола состоит из нескольких этапов:

  • проект и расчёт материалов;
  • монтаж;
  • проверка системы;
  • стяжка;
  • отделка напольным покрытием.

В проекте, помимо необходимого количества нагревательных кабелей, должны содержаться данные о месте установки регуляторов, подводе питания и месте непосредственного монтажа кабеля в каждой комнате.

Кабель нецелесообразно укладывать в тех местах, где есть другие источники тепла, а также в местах, где будет стоять громоздкая мебель.

Проверка электропроводки

Единственным минусом электрического тёплого пола можно считать большое потребление электроэнергии. Поэтому перед началом монтажа нужно убедиться, справится ли ваша действующая проводка с нагрузкой. Если вы убедитесь в том, что мощность не «потянет» работу тёплого пола, то придётся провести замену проводки или установить дополнительную — напрямую от щитка.

Оборудование и материалы

Всё, что понадобится для электрического тёплого пола — это нагревательный кабель, соединительные провода, датчик температуры, устройство защитного отключения, заземляющий кабель. А также дополнительные крепёжные материалы: дюбель-гвозди и демпферная лента. И, конечно, инструменты для монтажа — перфоратор, молоток, отвёртки, зубило, ножницы по металлу.

Монтаж электрического тёплого пола

Предварительно нужно подготовить поверхность: устранить выступающие элементы и выравнять плоскость. Затем укладывается нагревательный кабель и мат. Под пол укладывается утеплитель — пенофол.

Последним этапом будут монтаж терморегулятора и датчика температуры.

Важно до залития стяжки и укладки напольного покрытия проверить систему на работоспособность. Лучше всего это сделать, используя тестер и мегаомметр. Результат по сопротивлению должен быть больше 10 МОм.

Если к монтажу электрического тёплого пола подойти грамотно и ответственно, то он прослужит вам многие годы.