На канале Электрика для всех 7 июня 2019 г. опубликована следующая статья:
Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Автор настаивает на существовании «систем заземления», что является грубой ошибкой. Подобные системы не определены ни в ПУЭ, ни в ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. статьи «О новом ГОСТ 30331.1–2013», «О переиздании ГОСТ 30331.1–2013»), в котором изложены современные требования к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT. Рассмотрим статью более подробно.
Во введении статьи автор указывает:
Автор не знает ни элементарных понятий, ни требований к электроустановкам зданий. Поэтому его статья изобилует грубыми ошибками.
Автор утверждает, что заземление является основной мерой защиты. Он не владеет основополагающими требованиями к защите от поражения электрическим током, изложенными в ГОСТ Р 58698 (см. статью ««Идеология» защиты от поражения электрическим током»). В этом стандарте изложены требования к мерам защиты и их элементам – мерам предосторожности. На основе основополагающих требований формулируют требования в тысячах стандартов, распространяющихся на электроустановки и электрооборудование. Согласно требованиям ГОСТ Р 58698 заземление является одним из элементов меры защиты «автоматическое отключение питания».
Автор не знает определение термина «заземление». Корректное определение он подменил домыслом о «присоединении нулевого проводника к земле». При этом автор применил жаргон «нулевой проводник», оставив читателям право гадать, что это за проводник.
Читаем ГОСТ Р 58698:
Далее автор приступает к описанию систем:
Здесь автор допускает следующие грубые ошибки.
Во-первых, он не назвал проводники, посредством которых осуществляют питание электроприёмников, оставив за читателями право самостоятельно выдумывать, о каких проводниках идёт речь. Такими проводниками являются фазные проводники и нейтральный проводник.
Во-вторых, автор придумал ещё один проводник, также не поименовав его. Этим проводником является защитный проводник.
В-третьих, он возложил на защитный проводник функцию «утилизации» тока утечки при неисправности. Иными словами, автор не знает, что такое ток утечки. Токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. Подробнее см. статью «Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО».
В-четвёртых, автор указывает, что защитные проводники присоединяют «к корпусам бытовой техники и металлическим предметам». Возникают естественные вопросы: каким образом можно присоединить защитные проводники к пластмассовым корпусам электрооборудования? Кто разрешил присоединять металлические корпуса электрооборудования класса II к защитным проводникам? Что собой представляют металлические предметы? К металлическим ложкам, вилкам, ножам, дверным ручкам, замкам и т.д. также следует присоединять защитные проводники? К защитным проводникам предписано присоединять открытые проводящие части (ОПЧ) электрооборудования класса I, если применяют автоматическое отключение питания.
В-пятых, при замыкании на землю на «железяках», присоединённых к защитным проводникам, всегда появляется напряжение, которое может быть опасным для человека. Через «железяки» и защитные проводники протекают токи замыкания на землю, равные токам однофазных коротких замыканий. Поэтому аварийные «железяки» следует отключать в течение долей секунды.
Далее автор пишет:
Поскольку автор не владеет терминологией и излагает текст на только ему понятном жаргоне, читатели вынуждены гадать, что такое система TN-C, какие проводники применяют в этой системе, почему «"ноль" бьётся током почти так же сильно, как и "фаза"» и т.д. В системе TN-C применяют PEN-проводники, посредством которых ОПЧ в электроустановках зданий соединяют с заземлённой нейтралью источника питания. PEN-проводники ВЛ подлежат повторному заземлению. В электроустановках зданий выполняют защитное заземление.
Кроме того, автор дезинформирует читателей о том, что «TN-C: советская экономия». Требования к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT действуют с 1 января 1995 г. Поэтому в СССР формально не было системы ТN-C. Фактически эту систему никогда не применяли для электроустановок жилых зданий.
Систему TN-C-S автор характеризует так:
Автор продолжает путать читателей «нулём» и «землёй», не позволяя им понять, какие проводники применяют на линиях электропередачи (ЛЭП) и в электроустановках зданий. В системе TN-C-S ЛЭП, например – ВЛ, имеет фазные проводники и PEN-проводник, который на вводе в электроустановку здания следует разделить на защитный и нейтральный проводники. Подробнее см. статью «Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома». При этом PEN-проводник ВЛ не заземляют на «каждом столбе».
Автор не различает жилу кабеля от проводника электропроводки. Электропроводка в однофазной электроустановке должна быть выполнена трёхпроводной, например – трёхжильным кабелем. Кроме того, он не знает, как в электроустановке здания следует выполнять заземляющее устройство и где расположена ГЗШ, являющаяся частью заземляющего устройства. Подробнее см. статью «Как правильно выполнить заземляющее устройство для электроустановки индивидуального жилого дома».
О системе TT автор пишет:
Автор не приводит никаких нормативных доказательств о «преимуществах» и «недостатках» системы TT. Продолжает твердить о «нуле» и применении его для защиты. Он считает, что «третья жила в проводке» соединяется с «контуром заземления». Автор «предписывает» применять двухступенчатую систему УЗО, искажая правильное название защитного устройства. Однако у электропроводки нет никакой «третьей жилы». В нормативных документах нет «контуров заземления». Достаточно одноступенчатой системы и т.д.
В электроустановке здания, соответствующей типу заземления системы TT, выполняют собственное заземляющее устройство. От него «начинаются» защитные проводники электроустановки здания, к которым присоединяют ОПЧ. Поскольку токи замыкания на землю малы (а не напряжения прикосновения велики), все электрические цепи должны быть защищены устройствами дифференциального тока (УДТ). Поэтому на вводе в электроустановку здания не обязательно устанавливать вводное УДТ.
Автор указывает:
Выводы автора не выдерживают критики.
Во-первых, систему TN-S применяют в нашей стране, когда трансформаторные подстанции (ТП) 10/0,4 кВ встроены в здания.
Во-вторых, система TN-C запрещена только для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий и медицинских учреждений.
В-третьих, «зануление» применяют на ЛЭП не только в системе ТN-C-S, но и в системах ТN-C, ТN-S.
В-четвертых, электрическая сеть представляет собой совокупность ТП и ЛЭП. Поэтому не может быть «далёкой» от ТП сети. Кроме того, «старая» сеть, соответствующая требованиям ПУЭ, обеспечивает такую же безопасность, как «новая сеть».
Автор завершает статью так:
Эту фразу следует понимать так: теперь вы точно ничего не знаете о системах ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT. Поэтому наймите специалиста для проектирования электроустановки дома или квартиры, надзора над осуществлением комплектации и выполнением электромонтажных работ.
Заключение. Статья «Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и TT. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?» представляет собой дезинформацию для неискушённого читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий. Причём на канале Электрика для всех опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств.
На канале Заметки Электрика опубликована аналогичная статья с грубыми ошибками см. статью ««Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN- C-S и TT …» – дезинформация от Заметки Электрика».
О требованиях ПУЭ см. статьи:
Анализ национальных и международных требований к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT и обоснования по их уточнению в национальной нормативной документации см. в книге «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий».