Возможно, сегодня уже не каждый знает, что в 80-х годах прошлого века, имело место такое явление как Детская дипломатия. Начало ему положила американская девочка Саманта Смит. Это было ровно 37 лет назад.
Посланник мира Саманта Смит
Саманту в те годы удивили неожиданно злобные статьи о Главе Советского Союза Юрии Андропове, заполонившие американскую прессу.
Одиннадцатилетняя девочка написала в 1982 году Ю.Андропову личное письмо:
«Уважаемый мистер Андропов
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит»
Генеральный секретарь ЦК КПСС решил не оставлять детское послание без внимания, и не только ответил девочке, но даже пригласил её в гости в СССР, посмотреть на жизнь в стране своими глазами.
«Дорогая Саманта!
Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: „Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?“ Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни „малой“ войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.
Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов»
Саманта в июле 1983 года приехала в Советский Союз вместе с родителями.
Она провела здесь две недели (с 7 июля по 22 июля), посетив Москву, Санкт-Петрбург и пионерский лагерь «Артек».
В пионерлагере её очень полюбили и дети, и вожатые за доброту и открытость.
☞ Подпишитесь на канал "Алё, Политика!?..." ☜
Саманте в Артеке подарили пионерскую форму. Но пионерский галстук ей не дали потому, что носить галстук в СССР могли только настоящие пионеры.
Прощаясь с Самантой, все девочки отряда отдали ей свои нарядные банты, узнав, что в США бантов не носят.
Посмотрите – как хороша Саманта в пионерской форме и с белыми бантиками!
Чуть позже Саманта Смит в своей книге так отзовётся о советских людях: «Они такие же, как мы».
Но история Саманты Смит закончилась очень трагично: в 1985 году она погибла в авиакатастрофе. Многие и сегодня не считают это случайностью.
Голубь мира - Катя Лычева
Детская дипломатия имела своё продолжение в лице советской школьницы Кати Лычевой.
Мама Саманты Смит, после гибели дочери, организовала организацию «Дети как миротворцы». Она предложила советской стороне найти девочку того же возраста, что была Саманта, для посещения Америки с ответным визитом.
Тогда, в СССР, из 6000 претенденток для выполнения важной миссии была отобрана Катя Лычева.
Девочка имела несколько преимуществ перед конкурентками: она знала английский язык, поскольку училась в спецшколе с английским уклоном; она могла вести себя естественно перед камерами, поскольку уже трижды снималась в кино; и она была очень обаятельной девочкой, поскольку было важно понравиться простым американцам.
Катя Лычева посетила США со своей мамой. Там она встретилась с Президентом Рональдом Рейганом, с мэрами других городов.
Она сказала Главе американского государства следующие слова:
«Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы».
Р.Рейган заверил её, что будет стремиться к уничтожению ядерного оружия.
☞ Подпишитесь на канал "Алё, Политика!?..." ☜
Большой интерес к себе фотокорреспондентов в Америке Катя испытала при посещении ресторана «Макдональдс».
После возвращения в СССР, Катя Лычева стала настолько популярна, посетила огромное количество мероприятий и пресс-конференций, что этого ей хватило на всю последующую жизнь.
Родные стали фактически «прятать» девочку от лишних контактов с общественностью.
Несколько лет Катя прожила с матерью в Париже, где получила образование. Когда позже она вернулась в Россию, то работала в Министерстве, в научных центрах и на «Автовазе», занимая высокие должности.
Сегодня, несмотря на проживание в Москве, Е.Лычева живёт закрыто, нигде и никогда не общается с журналистами и не даёт интервью.
**************************
История Детской дипломатии почему-то не получила дальнейшего продолжения.
Но я считаю, она сегодня нужна, как никогда.
Если взрослые никак не могут договориться друг с другом по вопросам мира и войны, может быть, дети сделают это лучше? Даже просто, переписываясь друг с другом, как было во времена СССР. Как вы считаете?
********************************************************************
Вас могут заинтересовать другие мои статьи:
1. Он вошел в историю как Самый бедный Президент на свете
2. Красные человечки? Хорошо, что не зелёные… Врачам и волонтёрам посвящается...
3. Кем на самом деле был Макиавелли: политиком, циником, творцом средневековых политтехнологий?
Всем мира и добра!