Скоро сезон свежей фасоли. Фасоль можно готовить круглый год, ведь она всегда есть в продаже в замороженном виде.
Нейтральный вкус фасоли позволяет экспериментировать с приправами и разными продуктами.
В процессе готовки используются бобы и стручки. Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
Секреты приготовления стручковой фасоли
1. Используйте приправы для овощей и салатов.
Для стручковой фасоли подойдут эти пряности:
тимьян, базилик, кориандр, перец, чеснок, зира, кинза, куркума и паприка.
Украсить блюда из фасоли можно белым и черным кунжутом.
2. Добавляйте в блюда с фасолью различные салатные заправки. Они уже содержат пряности, и вкус однозначно станет интереснее.
3. Пред тем как готовить фасоль ее нужно положить в кипяток, посолить и отварить 2-3 минуты. Так она станет мягче.
Рецепты приготовления стручковой фасоли
Рецепт тушеной стручковой фасоли с грибами
Нежное и сытное блюдо можно приготовить без мяса и рыбы, его будет вполне достаточно для легкого ужина.
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны - 300 гр
Фасоль стручковая - 200 гр
Лук репчатый - 50 гр
Масло оливковое - 3 ст.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль розовая - по вкусу
Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделится влага из грибов. Затем добавить промытую замороженную фасоль. Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.
Салат из стручковой фасоли с яйцами
Такой салат можно приготовить в любое время года. А летом в него можно добавить много свежей зелени или салата.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 400 г
Яйца - 4 шт
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук - по вкусу
Салатная заправка - 1 ст.л.
Соль черная - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (10 минут) и залить холодной водой. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного салатной заправки.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить салатной заправкой и перемешать.
Острая стручковая фасоль
Такая фасоль станет вкусным дополнением к горячим блюдам.
Ингредиенты:
Замороженная стручковая фасоль - (500 г)
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Пучок укропа - 1 шт
Соль морская - по вкусу
Итальянские травы - 2 щепотки
Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить.
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, чеснок, соль, приправу “Итальянские травы” и порезанный пучок укропа.
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть.
Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли
Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую, чтобы стручки были без жестких волокон.
Ингридиенты:
Кабачки - 400 г
Картофель - 250 г
Морковь - 100 г
Репчатый лук - 100 г
фасоль стручковая зеленая - 50 г
Перец сладкий болгарский - 50 г
Зелень свежая - 50 г
Соль - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 1.5 л
Растительное масло для жарки
Картофель почистить, порезать его небольшими кусочками. Переложить кусочки в кастрюлю с водой и довести до кипения. Сразу добавить соль.
Лук и морковь порезать кусочками среднего размера. Обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, лишь слегка подрумянить. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 сантиметра, перец нашинковать не крупно. Переложить ингредиенты в сковороду. Немного подрумянить все вместе.
Кабачки или цукини подготовить молодые, с тонкой шкурой. Нарезать их кубиками. Выложить в сковороду к остальным овощам. Перемешать все. Готовить пару минут на среднем огне.
Обжаренную массу из сковороды переложить в кастрюлю. Всыпать туда перец. Варить 10 минут. После этого, снять кастрюлю с супом с плиты и погружным блендером превратить все в однородное пюре. Вернуть суп на плиту. Добавить мелко рубленую зелень. Дать пару минут покипеть.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.