Почему остальные жители мегаполиса называют наш Компрессорный островом понятно. Он с двух сторон зажат железнодорожными магистралями - Транссибом и веткой Каменск-Уральский - Челябинск - Черноморское побережье.
Но вот почему остров называют "Обезьяньим" - не совсем понятно. Типажи у нас конечно встречаются разные, однако процентное содержание павианов , горилл и мартышек - как во всём остальном Екатеринбурге.
В советские времена "Компрессуха" была типичным отдалённым - 13 километров от центра города - обособленным рабочим районом, созданным в 1930-х годах и налившийся соком в 1940-х с перемещением сюда эвакуированных предприятий. И до сей поры основное направление деятельности местных заводов - обслуживание ВПК. Так что частичка заслуги за мирное небо над головой соотечественников лежит и на трудящихся нашего "Острова"
В настоящее время микрорайон стремительно обрастает новыми жилыми массивами в которые переселяются в том числе и жители из прочего Екатеринбурга.
Кроме военной продукции Компрессорный ассоциируется с жирным словом "Газпром". Ведь именно тут проходит трасса газопровода "Бухара- Урал" и облуживающие местный участок службы.
Так что Компрессорный наш полезен и славен
В настоящее время микрорайон стремительно обрастает новыми жилыми массивами в которые переселяются в том числе и жители из прочего Екатеринбурга. Впрочем, расширятся он начал ещё с конца восьмидесятых.
Становление района пришлось на сороковые года прошлого века, когда Советский Союз аннексировал принял в дружную семью советских республик Прибалтику, Бессарабию и Карелию. Отсюда и обилие соответствующих улиц.
"Наши" на районе. Красный флаг по-прежнему реет!
С этого Компрессорный начинался. И по-прежнему тут живут потомки его первостроителей. Такие дома принято называть "бараками", меня от этого всегда "потрясывает"... Барак - это одноэтажное здание (не обязательно деревянное) БЕЗ КАПИТАЛЬНЫХ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕГОРОДОК - то есть однообъёмное.
А на фото - просто старый деревянный многоквартирник.
Один из пяти пешеходных путей для покидания Компрессорного. Снизу ходят люди, сверху едут поезда на курорты Краснодарского Края.
Машины, уезжающие с Компрессорного по одной из двух дорог, связывающих район с остальным Земным шаром.
Шикарный недавновыстроенный переход через ж/д с пандусами для колясок и сигнализацией. Теперь для мамаш с младенцами открывается возможность гулять с младенцами в лесопарке. Ранее редкая из них отваживалась перелезать железную дорогу с колясками в руках.
Мдленностроящяяся, однако действующяя церковь. В пролетарском районе их, понятно, старых нет.
Вокруг церкви - парк. Он довольно дик, но загажен сравнительно немного. Может, предупреждение действует?
Как и во всём городе с подачи нового мэра идёт яростное перекладывание уличного асфальта. Круто конечно, но пока все тротуары засыпаны щебнем - ходить по ним неудобно.
Постройки сороковых. Такие обычно пленные немцы строили. Говорят, строили неплохо.
Маленький Компрессорный - часть большого. В ногу с велениями Партии и Правительства!
Вот многие блогеры тут в пандемию жаловались, мол нет денег даже на еду... Приезжайте в Компрессорный! Обеспечат!
Жителям этого двора повезло трижды: они живут в Екатеринбурге, они живут на Компрессорном, и в их дворе имеется пруд!
Район прирастает. Стройки идут непрерывно. Сначала это выглядит так
Затем так.
Типичный современный двор. Авто, асфальт и пятачок без растительности для выгула детей.
В заключении - утренний туман над районом.
Но Компрессорный ещё не закончен!