Привет друзья!
Впервые выбирая для себя электровелосипед или электросамокат, многие ориентируются в первую очередь не на его надёжность и качество, а на цену и набор опций, в связи с чем довольно часто останавливают свой выбор на недорогих складных решениях.
Сегодня поговорим об одном из таких вариантов - электросамокате iBalance, который выглядит как электровелосипед, но не имеет педалей.
Спустя всего год эксплуатации владелец заметил, что запас хода резко сократился - на одном заряде самокат стал проезжать меньше километра.
Батарея самоката находится внутри пластикового кейса, в котором разместилось также и зарядное устройство со шнуром - в принципе, это довольно удобно - достал шнур и сразу подключил его к розетке 220 В.
Для того, чтобы добраться до батареи, и чтобы было удобно работать, придётся снять с самоката весь корпус. Но сначала необходимо отключить разрядный разъём от контроллера, который расположен в корпусе заднего фонаря.
Откручиваем два самореза и открываем корпус - перед нами предстаёт довольно компактный контроллер управления двигателем.
Контроллер рассчитан на напряжение 36 В и мощность 350 Вт.
Отсоединяем разрядный разъём, вытягиваем провода из трубы рамы, затем откручиваем 6 винтов крепления корпуса и снимаем его с самоката.
Выкручиваем саморезы и снимаем крышку корпуса. Скоба крепления батареи держится только с одной стороны - с другой пластиковое крепление отломано, что, впрочем, не удивительно, так как оно довольно хлипкое.
А вот и зарядное устройство - оно подключается напрямую к батарее.
Извлекаем батарею и смотрим на этикетку. Литий-ионная батарея собрана из ячеек Samsung-22P по схеме 10S3P.
Позабавили ошибки в словах "Battery" и "Capacity" - наверное это тоже должно что-то говорить о качестве изделия.
Вскрываем термоусадку и заглядываем внутрь. На ячейках действительно написано Samsung 22P, вопрос лишь в том, насколько можно верить этим надписям, и не являются ли эти ячейки подделкой.
Малярная лента в качестве изоляционного материала - не самое лучшее решение.
Проверяем напряжение на балансировочном разъёме - целых 40 В, то есть батарея почти заряжена, так как напряжение полностью заряженной батареи на номинальное напряжение 36 В составляет 42 В.
Подключаем балансировочный разъём к специализированному зарядному устройству и даём нагрузку - в итоге спустя всего пару минут напряжение на 2-м блоке ячеек упало на 0,5 В больше, чем на остальных.
То есть этот блок разряжается первым, и плата управления батареей (BMS) отключает нагрузку, в то время как остальные блоки ячеек остаются заряженными.
Находим неисправный 2-й блок и помечаем три входящие в него ячейки. Samsung 22P, в соответствии со спецификацией, имеют ёмкость 2150 мАч, и при замене нужно использовать ячейки такой же, или большей ёмкости.
Так как элементы соединены между собой термоклеем, их довольно легко отсоединить. Неисправные ячейки заменяем на ячейки DLG ёмкостью 3000 мАч - ячеек меньшей ёмкости под рукой не оказалось.
После сборки заряжаем батарею, выравниваем напряжения на ячейках и разряжаем через ваттметр чтобы определить ёмкость. Результат составил всего 3 Ач, против заявленных 6,6 Ач. Почему же так мало?
Отслеживание напряжений на балансировочном разъёме показало, что теперь при разряде BMS отключает нагрузку по другим блокам ячеек. То есть, фактически, в целях получения приемлемой ёмкости можно продолжать ремонт этой батареи до полной замены всех элементов, или, другими словами, проще собрать новую батарею.
Также замечено, что при разряде батарея довольно сильно греется, а значит, ячейки имеют достаточно высокое внутреннее сопротивление. Нагрев приводит к ускоренной деградации ячеек, внутреннее сопротивление ещё больше возрастает и так далее - получается замкнутый круг.
Почему так происходит? Давайте заглянем в спецификации на ячейки Samsung 22P. Максимальный ток продолжительного разряда заявлен 10 А.
В нашем случае при мощности 350 Вт и напряжении 36 В разрядный ток получается 9,7 А, но это на три ячейки в блоке, то есть нагрузка на одну ячейку всего лишь около 3,2 А, что в три раза меньше максимально допустимого.
Единственным объяснением такой быстрой деградации батареи может быть применение неоригинальных ячеек. Так как оригинальные ячейки Samsung достаточно дорогие, в целях минимизации стоимости изделия некоторые недобросовестные производители прибегают к подобным ухищрениям.
Что же делать в текущей ситуации? Владелец принял решение эксплуатировать батарею "до последнего", используя оставшиеся 3 Ач ёмкости, после чего заказывать сборку новой батареи из качественных ячеек.
В погоне за низкими ценами, есть опасность "выбросить деньги на ветер", купив электросамокат с батареей из неоригинальных ячеек, которая прослужит всего один сезон.
Кроме этого, компактные дешёвые самокаты часто имеют множество складных элементов, которые со временем начинают люфтить, что отрицательно сказываеся на управляемости. А это, в свою очередь, может привести к падению и травмам. Берегите себя.
Если понравилось, ставьте "палец вверх" 👍 и подписывайтесь. Это очень мотивирует к написанию новых статей!
СПАСИБО, что дочитали до конца, и до встречи! 👋